Дюфастон при беременности

Вконтакте Google+ +

Как принимать «Дюфастон» при беременности

После зачатия в организме будущей мамы происходит гормональная перестройка. В первую очередь усиливается выработка прогестерона, так как именно этот гормон необходим для имплантации, роста и развития плодного яйца. Прогестероновая недостаточность может привести к выкидышу, а потому при подозрении на данное нарушение назначаются препараты, позволяющие нормализовать уровень прогестерона в организме беременной. Одним из самых распространенных и эффективных является «Дюфастон».

«Дюфастон» назначается не только при угрозе выкидыша, но и в случае, если у женщины уже были неудачно закончившиеся беременности. В этом случае прием препарата начинают сразу после овуляции, т.е. на 15-16 день менструального цикла. Оптимальная дозировка: по одной таблетке дважды в день.

Если угроза выкидыша возникла внезапно, может потребоваться «ударная» доза «Дюфастона». В этом случае следует принять 4 таблетки препарата одномоментно, а после − пить по 1 таблетке каждые 8 часов до тех пор, пока самочувствие не улучшится. Дальнейшая корректировка дозировки осуществляется лечащим врачом.

Не всегда угроза выкидыша связана с прогестероновой недостаточностью. Именно поэтому перед началом приема «Дюфастона» имеет смысл определить уровень прогестерона в крови, сдав анализы.

Отмена «Дюфастона» при беременности

На фоне «Дюфастона», как правило, удается сохранить проблемную беременность. Сколько стоит принимать препарат − решать лечащему врачу, исходя из самочувствия женщины и состояния плода. Инструкция по применению «Дюфастона» предписывает прекратить терапию после 16-20 недель беременности, так как именно к этому сроку окончательно формируется плацента. Дальнейшая выработка прогестерона зависит от того, насколько хорошо она функционирует.

Если угроза выкидыша сохраняется и после 16-20 недель, врач может назначить препараты, улучшающие плацентарный кровоток.

Отмена «Дюфастона» должна происходить постепенно. Ежедневно следует уменьшать суточную дозировку препарата на 1/2 таблетки. Таким образом, если в сутки женщина принимала 4 таблетки, окончательно отменить «Дюфастон» у нее получится только спустя 7-8 дней.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!