Побочные эффекты при приеме экстренной контрацепции

Вконтакте Google+ +

Эффективность методов экстренной гормональной контрацепции составляет от 60 до 90%. Чем раньше приняты контрацептивные препараты, тем меньше вероятность наступления нежелательной беременности. Для женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, способ экстренной контрацепции может быть методом выбора. Для регулярной защиты от нежелательной беременности он не подходит.

Комбинированный метод Юзпе, названный в честь канадского врача, заключается в двукратном приеме эстрадиола в дозе 100 мкг и левоноргестрела в дозе 500 мкг. Таблетки нужно принимать с интервалом в 12 часов не позднее 72 часов после незащищенного контакта. В качестве экстренной контрацепции подойдет любой оральный контрацептив. Можно принять 4 таблетки «Регулона», «Марвелона» или выбрать для защиты 2 таблетки «Овидона», 5 таблеток «Новинета».

Самые распространенные побочные эффекты – это тошнота, рвота, кровотечение, нарушение гормонального фона, болезненные ощущения внизу живота. При любых негативных симптомах, которые не проходят в течение 12 часов, женщина должна обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование или получить рекомендации по поводу устранения неприятных последствий.

Фармацевтические препараты на основе прогестина: «Эскапел», «Постинор» — это более современный метод экстренной защиты от нежелательной беременности. Большая доза левонергестрела, или синтетического прогестина, должна приниматься с интервалом 12 часов в дозе 750 мкг или однократно в дозе 1500 мкг.

Такой способ экстренной защиты дает меньше побочных эффектов, но не исключает их полностью. Контрацептивное действие значительно выше, чем при использовании метода Юзпе. Тошнота, кровотечения, нарушение гормонального фона присутствуют у меньшего количества женщин. Кроме того, возможно напряжение и боль в молочных железах, развитие тромбоза.

Прием «Мифепристона» возможен в течение 72 часов после незащищенного контакта. Препарат способствует торможению овуляции, изменяет эндометрий. Это препятствует имплантации оплодотворенной клетки. Побочные эффекты препарата: боль внизу живота, слабость, головные боли, рвота, тошнота, головокружение, озноб, диспепсия, астения, бессонница.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!