Диагностика готовности организма к родам

Вконтакте Google+ +

В последние недели беременности матка превращается из плодовместилища в орган, который готовится к изгнанию плода. Чтобы определить, насколько близок процесс к завершению, проводят диагностику полового аппарата, гормонального статуса и состоянии я центральной нервной системы. Основными клиническими методами диагностики беременной на данном этапе являются окситоциновый и маммарный тест, КТГ, цитология мазков, определение степени зрелости шейки матки.

Окситоционовый тест проводят путем введения пороговой дозы окситоцина для определения реактивности мышц матки. По мере прогрессирования беременности матка становится все более реактивной к окситоцину. При проведении процедуры женщина должна принять горизонтальное положение. Раствор готовят прямо перед введением внутривенно по 1 мл в минуту. В момент появления сокращений матки введение раствора прекращается. Положительным тест считается, если сокращения начались в течение трех минут. Это означает, что в течение суток-двух могут наступить спонтанные роды.

Маммарный тест – это немедикаментозный метод определения готовности к родам. Основан он на выработке окситоцина самим организмом женщины в ответ на стимуляцию сосков. Если после начала раздражения сосков в течение 10 минут можно наблюдать три схватки, тест считается положительным.

КТГ – это нестрессовый тест. Он лишен недостатков маммарного и окситоцинового. Кардиотокограф регистрирует сердечную деятельность плода и сократительную деятельность матки. Процесс этот длительный – наиболее достоверные результаты получают за 40-60 минут. Если организм готов к родам, прибор регистрирует ритмичные сокращения матки.

Цитологическое исследование мазков дает возможность выяснить, каков гормональный баланс беременной. В зависимости от цитотипа зависит степень готовности к родам. I цитотип предполагает наступление родов не ранее, чем через 10 дней, II – в ближайшие 4-8 дней, III – 1-5 дней, IV – несомненный срок родов в ближайшие три дня.

Зрелость шейки матки определяется при исследовании влагалища. Созревание обусловлено механизмами, которые очень хорошо изучены: мышечная ткань в шейке матки постепенно заменяется соединительной. В процессе прогрессирования беременности гидрофильность тканей повышается, коллагеновые волокна расщепляются продольно. Чисто клинически это можно определить по укорочению и разрыхлению шейки матки и зиянию щели цервикального канала. Методом пальпации определяют консистенцию шейки матки, ее укорочение, проходимость, расположение в полости малого таза. На основании полученных данных ставят диагноз: зрелая, не полностью созревшая, созревающая или незрелая.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!