Антидепрессанты и способность к зачатию

Вконтакте Google+ +

Подвижность сперматозоидов у мужчин до и после приема лекарств была практически одинаковой, что показало наблюдение при помощи микроскопа.

Однако при анализе ДНК выявился другой результат. В сперме мужчин, принимавших антидепрессанты, количество клеток, в которых была повреждена структура ДНК, доходило до 30%. Ученые говорят, что в организме любого здорового мужчины есть клетки с поврежденной структурой, однако обычное их количество не более 13,5%. Пока нет точного ответа, насколько применение антидепрессантов снижает способность к зачатию.

Но ученые и врачи, наблюдавшие за пациентами, которые проходили процедуру искусственного оплодотворения яйцеклеток, показали, что шансы оплодотворения яйцеклетки спермой мужчины, в которой высокий процент клеток с поврежденной структурой ДНК, существенно снижаются.

Старший преподаватель Шеффилдского университета Алан Пейси считает, что прием антидепрессантов обладает «спорадическим эффектом» влияния на качество спермы. Рост клеток с поврежденной структурой ДНК при приеме антидепрессантов вызывает беспокойство ученых, однако разные исследователи не могут прийти к единому мнению, каково может быть максимальное количество поврежденных клеток.

Некоторые же исследователи полагают, что серьезных поводов для беспокойства мужчин, принимающих антидепрессанты, пока нет. В любом случае, нужно помнить, что большинство медицинских препаратов обладают побочными эффектами, многие из которых еще не изучены.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!