Овуляция: небольшой ликбез

Вконтакте Google+ +

Как происходит овуляция

Овуляция у женщин детородного возраста обычно происходит за 12-16 дней до начала месячных, то есть примерно в середине 28-дневного менструального цикла. Фаза цикла, предшествующая процессу овуляции, называется фолликулярной, или эстрогенной. Ее длина может варьироваться от 7 до 22 дней, хотя в некоторых случаях (как правило, патологических) она может достигать 40 и более дней. В фолликулярную фазу под воздействием гормонов происходит созревание яйцеклетки и рост фолликула, через который она впоследствии покидает яичник. Момент выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула и есть овуляция. День, в который это происходит, наиболее благоприятен для зачатия.

Также благоприятными для зачатия считаются 3-5 дней до овуляции и сутки после нее.

Вторая фаза цикла называется лютеиновой, или фазой желтого тела. В это время яйцеклетка продвигается к матке по фаллопиевой трубе. Если произошло оплодотворение, на 5-10 день эмбрион имплантируется в стенку матки. Если зачатие не состоялось, яйцеклетка гибнет в течение суток. Примерно через две недели после этого под воздействием гормонов происходит отторжение внутренней слизистой оболочки матки − эндометрия, что внешне проявляется как очередная менструация.

Одной из распространенных ошибок во время планирования беременности является попытка вычислить овуляцию математически или по ощущениям. Считать дни − зачастую бесполезное занятие. Гораздо надежнее определять овуляцию с помощью тестов, фолликулометрии (узи) или, в крайнем случае, при помощи графика базальной температуры.

Также не стоит пытаться рассчитать влияние овуляции на пол ребенка. Несмотря на «научное обоснование» подобного рода теорий, в жизни они срабатывают далеко не всегда.

Причины отсутствия овуляции

Забеременеть, если нет овуляции, невозможно. Наиболее частой причиной ее отсутствия является гормональный сбой в организме. Также проблемы с овуляцией могут возникнуть после длительного приема оральных контрацептивов. В большинстве случаев это поддается лечению. Добиться овуляции или приблизить ее можно при помощи гормональной терапии.

Овуляция может отсутствовать и у женщин с избыточной или недостаточной массой тела. Специального лечения в этом случае не требуется. Как только вес приходит в норму, проблемы с овуляцией, как правило, исчезают.

После 40 лет овуляция становится нерегулярной, а потому забеременеть в этом возрасте достаточно сложно. Лечение гормонами в этом случае не всегда является успешным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!