Гигиена новорожденной девочки: основные правила

Вконтакте Google+ +

Ежедневные гигиенические процедуры

Гигиена любого человека начинается с ежедневных процедур, и малышку надо приучать к этому с самого рождения. Каждое утро промывайте глазки ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде. Также можно обтирать все личико, особенно если в комнате жарко, это облегчит самочувствие девочки.

Протирайте также ручки малышки – ведь она хватает различные предметы, и не забудьте про пяточки – это отличная закаливающая процедура.

Особое внимание уделите подмышечным впадинам и шее малышки, ведь там скапливается много грязи и пота. Если своевременно не очищать эти зоны, появляются раздражения, опрелости, приносящие ребенку неприятные ощущения. Протирайте ватным диском, старясь удалить все загрязнения, особенно если врач запретил в течение какого-то времени принимать ванны (после прививки или во время болезни). Не кутайте девочку после обтирания сразу в одежду – дайте коже высохнуть.

Что касается ушек малышки, не нужно постоянно чистить их ватными палочками – можно повредить нежную кожу. Удаляйте только видимые загрязнения по мере их накопления. То же самое – и с носиком девочки. Если есть насморк, используйте детские капельки, чтобы смягчить носовую слизь и аккуратно удалить ее при помощи скрученных ватных жгутиков.

И, конечно, ежедневно купайте маленькую девочку, это приятно и полезно для всего организма. Можно добавлять в воду по три-четыре кристалла марганцовки, отвар ромашки, немного морской соли и хвойного экстракта. Это все укрепит иммунитет вашей дочки, поможет расти крепкой и здоровой.

Не забывайте во время процедур беседовать с малышкой, говорите, что она самая лучшая и красивая, и тогда неприятные на первый взгляд манипуляции не будут причинять крохе дискомфорт.

Уход за половыми органами

Гигиена половых органов новорожденной девочки – один из самых значимых моментов, и маме нужно очень тщательно следить за чистотой малышки, соблюдая важные правила. Ежедневно утром и вечером нужно подмывать половые органы теплой водой, а после дефекации обязательно мыть с мылом. Держать девочку нужно лицом вверх (а не класть лицом вниз на одну руку, как ухаживают за мальчиками) и мыть от лобка к заднему проходу. Это необходимо, чтобы не загрязнить нежные органы малышки кишечными выделениями и не вызвать возникновение различных заболеваний.

Не забывайте и о чистоте паховых складочек – их также нужно тщательно очищать, чтобы избежать появления опрелостей или трещинок на коже.

Для интимного ухода за здоровьем новорожденной девочки используйте мягкое крем-мыло, однако выбирайте то, где нет парфюмированных отдушек. Не стоит подмывать малышку и хозяйственным мылом или водой с марганцовкой – они очень сушат кожу, нарушая щелочной баланс.

Не вытирайте девочку резкими или надавливающими движениями, лучше слегка промокнуть тело полотенцем и дать высохнуть в естественных условиях. А после смазать кожу детским кремом.

Многих молодых мам беспокоит белый налет на половых органах новорожденной, и они начинают его убирать ватными дисками или палочками, травмируя нежную кожу. Этого не стоит делать, ведь белый налет — не что иное, как секрет, защищающий женские органы от загрязнений. При правильном уходе он пропадает сам.

Если раздражение все же началось, подмывайте малышку отваром ромашки или календулы и обязательно покажите ребенка врачу, который назначит щадящее, эффективное и успокаивающее лечение.

Уход за одеждой малышки

Немаловажное значение для гигиены новорожденной имеет и уход за бельем девочки. Используйте трусики, штанишки и пеленки из натуральных тканей, которые пропускают воздух и позволяют коже дышать. Не увлекайтесь использованием подгузников, это чревато возникновением раздражения и опрелостей на попе малышки, используйте их только во время прогулки, поездки в больницу или в гости. Дома малышка может находиться в чистых пеленках или ползунках.

Стирайте белье либо вручную с использованием хозяйственного или антибактериального мыла либо в машинке, но обязательно с детским порошком. Одежду для новорожденных нужно тщательно прополаскивать, чтобы удалить все остатки моющих средств. Хотя бы первые несколько месяцев проглаживайте белье крохи с обеих сторон горячим утюгом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!