Противозачаточные таблетки и перепады настроения

Вконтакте Google+ +

При приеме противозачаточных таблеток могут наблюдаться перепады настроения. У женщин, принимающих препараты, степень выраженности побочных эффектов может быть разной.

Эстроген и прогестерон, которые находятся в контрацептивных препаратах, влияют на эмоциональный фон женщины. При приеме трехфазных таблеток уровень эстрогена и прогестерона в разные периоды фазы колеблется. При преобладании эстрогена женщина испытывает прилив сил, эмоциональный фон стабилизируется, все вокруг сияет яркими красками. Это наблюдается в третью фазу цикла. В первую и вторую фазу преобладает прогестерон. В это время могут наблюдаться значительные перепады настроения. Женщина может испытывать подавленность, депрессию, упадок сил. В жизни преобладают серые тона, все кажется мрачным и беспросветным.

Гестагены способствуют блокированию выработки триптофана. Кроме нестабильного настроения может наблюдаться бессонница в ночное время и сонливость в течение дня. При этом работоспособность резко падает, женщина испытывает слабость, подавленность. Это самым негативным образом влияет на настроение.

По мере привыкания к определенному препарату побочные симптомы сглаживаются. Перепады настроения беспокоят значительно реже и выражены в меньшей степени.

Если прием оральных контрацептивов негативно сказывается на эмоциональном фоне и с течением времени побочные эффекты не становятся менее выраженными, нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать другой препарат, который будет оказывать меньшее влияние на эмоциональный фон.

Нередко менять контрацептив нет необходимости. Гинеколог рекомендует дополнительный прием витамина В6, который помогает стабилизировать настроение и снижает выраженность негативного влияния контрацептивных препаратов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!