Полип матки и беременность

Вконтакте Google+ +

Полип матки — гормональное заболевание, которое часто выявляется у женщин еще до наступления беременности. Диагноз ставится на основе данных ультразвукового обследования, внешнего исследования гинекологом внутренних органов, с помощью специального зеркала и результатов анализов мазков. Как правило, полипы разрастаются на слизистой эндометрия, имеют плотную структуру из кровяных сгустков и могут образовываться множественными группами. Размеры образований колеблются от нескольких миллиметров до 3-4 см в диаметре. Полипы имеют доброкачественный характер и подразделяются на несколько видов.

Так, они бывают фиброзными, железистыми (железисто-кистозными), которые уже содержат ткань эндометрия и смешанные железисто-фиброзные ткани. У беременных женщин встречаются плацентарные полипы, фиброзные, реже железисто-фиброзные. Железистые полипы более свойственны женщинам преклонного возраста. Природа возникновения полипов еще плохо изучена. Если ранее предполагалось, что они возникают после перенесенных выкидышей, абортов или родов, с оставленной плацентарной тканью внутри матки, то сейчас участились случаи возникновения полипов у первородящих женщин, никогда не делавших прерывание беременности.

Обычно беременность при наличии полипа в матке или полипоза (нескольких полипов) не наступает и ставится диагноз ‘бесплодие’, но если все-таки оплодотворение произошло, и эмбрион прижился, то полип ребенку не вредит и развитию беременности не помешает, за исключением редких случаев, когда происходит замирание плода на ранних сроках. Полип состоит из тела и ножки, когда он достигает своего максимального роста, тело прорастает во влагалище и опускается рядом с цервикальным каналом. Бывает локализация полипа в самом цервикальном (шеечном) канале, тогда он перекрывает внешний зев матки и может стать источником инфекции во время беременности. В данном случае назначают противомикробную терапию на разных сроках.

Во время беременности полип проявляется в виде незначительного кровотечения из половых органов. Но, если полип небольшого размера, то кровотечения может не быть совсем. Лечение полипов осуществляется хирургическим путем. Во время беременности его не проводят, а удаляют полипы после родоразрешения. После чего, врачи назначают гормональную терапию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!