Герпес в период лактации

Вконтакте Google+ +

Но вот роды позади, все прошло удачно, и малыш избежал заражения. Наступает самый ответственный период – кормление ребенка грудным молоком. Что же делать, если во время грудного вскармливания у мамы проявился герпес? Неужели придется отказаться от материнского молока, чтобы герпес не проник в незащищенный детский организм? Здесь нет особых поводов для беспокойства. Ни в коем случае не отменяйте грудное вскармливание, вирус, таким образом, не инфицирует малыша, ведь в мамином молоке содержится огромное количество антител, способных нейтрализовать губительных носителей герпеса.

Кормящей маме необходимо строжайшее соблюдение элементарных правил личной гигиены. На время болезни откажитесь от поцелуев – во время тактильного контакта с вашей воспаленной кожей, риск заражения ребенка чрезвычайно велик. Если герпес проявился у вас на лице, губах, на слизистой оболочке носа, обязательно одевайте ватно-марлевую повязку на время кормления и ухода за малышом. По мере исчезновения пузырьков и язвочек, использование повязки можно будет отменить. При наличии генитального герпеса, также необходимо обеспечить отсутствие контакта кожи малыша с очагом воспаления. Если вы случайно коснулись высыпаний – немедленно промойте руки с дезинфицирующим средством, только после этого можете взять малыша для кормления и ухода.

На данный момент медициной не найден способ гарантированного излечения от вируса герпеса. Однако разработан ряд препаратов, которые при регулярном приеме подавляют симптомы вируса, его развитие и размножение, а, следовательно, повышают качество жизни. Применение таких препаратов возможно только после назначения их врачом – вирусологом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!