Внутриматочная спираль: ставить или нет?

Вконтакте Google+ +

В настоящее время в основном используется два вида внутриматочных спиралей:

1. металлосодержащие спирали (пластиковая основа в форме кольца, спирали или буквы «Т», обмотанная серебряной или медной проволокой),
2. гормоносодержащие спирали (пластиковая Т-образная основа с капсулой, выделяющей левоноргестрел – синтетический прогестоген).

Контрацептивное действие внутриматочной спирали (ВМС) обусловлено влиянием ионов металла или гормонов на сперматозоиды, активность которых они снижают. Гормоносодержащие спирали также производят дополнительный контрацептивный эффект, а именно сгущают цервикальную слизь, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку.

Кроме того, установленная спираль способствует усилению перистальтики фаллопиевых труб и выработке специальных ферментов и антител, мешающих закреплению плодного яйца в матке. Поэтому, если оплодотворение все же произойдет, оплодотворенная яйцеклетка попадет в матку, будучи еще не готовой к имплантации. К тому же ее закреплению в полости матки будут мешать вырабатывающиеся ферменты и антитела. В результате оплодотворенная яйцеклетка не сможет имплантироваться в эндометрий матки и вскоре погибнет.

ВМС также усиливает сократительную активность матки. Поэтому в том случае, если плодное яйцо все же закрепилось в матке, спираль вызовет ранний самопроизвольный аборт.

Таким образом, контрацептивная эффективность ВМС достаточно высока. По разным данным вероятность наступления беременности при использовании спирали составляет всего 2-4 процента.

Введение внутриматочной спирали должен производить только врач-гинеколог. Обычно установка проводится на 2 или 3 день менструального цикла, когда шейка матки максимально расширена. Процедура введения спирали не причиняет женщине слишком большой дискомфорт и занимает всего около 10 минут. Однако по желанию пациентки врач может установить внутриматочную спираль под местной анестезией.

Через месяц после установки внутриматочной спирали нужно прийти на прием к доктору, чтобы убедиться, что она установлена правильно. Однако впоследствии посещать врача-гинеколога ежемесячно вовсе не обязательно. Если ВМС не причиняет женщине неудобств, достаточно проводить профилактические просмотры раз в полгода.

Дискомфорт при половом акте внутриматочная спираль не вызывает. Мужчина может почувствовать только концы нитей спирали и то лишь том случае, когда они слишком длинные. Если данный факт причиняет неудобства, женщине достаточно сходить к врачу, который сделает нити короче.

Однако несмотря на все очевидные достоинства внутриматочной спирали, данный метод контрацепции не свободен от недостатков.

Во-первых, есть противопоказания к ее использованию. К ним относятся острые и хронические болезни органов малого таза, а также онкологические заболевания женских половых органов.

Во-вторых, спираль предохраняет только от наступления беременности, но не от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому этот метод контрацепции не подходит женщинам, имеющим нескольких половых партнеров.

В-третьих, часть врачей-гинекологов считает, что спираль не стоит использовать женщинам, которые планируют детей в будущем. Согласно их мнению, установка ВМС нерожавшей женщине способна спровоцировать бесплодие.

В-четвертых, нередко из-за внутриматочной спирали менструации становятся болезненнее, длительнее и обильнее. Также может возрасти количество влагалищных выделений.

В-пятых, повышается риск наступления внематочной беременности. Особенно не рекомендуется установка ВМС женщинам, уже имевшим внематочную беременность ранее.

Если при использовании ВМС все же наступила нормальная беременность, решение об удалении спирали должен принимать врач в зависимости от сложившейся ситуации, поскольку из-за ее извлечения может произойти выкидыш. С одной стороны, размеры ВМС настолько малы, что чисто механически она вряд ли повредит ребенку в период беременности или во время родов. Но с другой стороны, нити спирали, свисающие во влагалище, могут стать «мостиком» для проникновения в матку инфекций, да и повышенная двигательная активность матки из-за спирали может помешать нормальному развитию ребенка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!