Полезные свойства какао-бобов

Вконтакте Google+ +

Ядра сырых ферментированных какао-бобов содержат следующие витамины и полезные вещества:

— бета-каротин,
— витамин B1,
— витамин B2,
— витамин PP,
— теобромин,
— кофеин,
— калий,
— фосфор,
— сера,
— магний,
— хлор,
— кальций,
— натрий,
— медь,
— молибден,
— цинк,
— кобальт,
— марганец,
— железо,
— органические кислоты,
— танин,
— сахариды и полисахариды,
— растительные протеины,
— фитостеарины,
— полифенолы,
— эпикатецин,
— гистамин,
— допамин,
— серотонин,
— аргинин,
— анандамид,
— триптофан,
— фенилэтиламин,
— тирамин
— кокохил.

































Производство какао-бобов

Перед производством шоколада проводится большая работа по отбору подходящего сырья – живых какао-бобов. Их привозят из тропических стран, где выращивают «шоколадные» деревья в тени кокосовых пальм, банановых, манговых и других деревьев.

Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, им необходима жаркая и влажная атмосфера вечнозеленых тропических лесов.
Работа по производству какао-бобов в этих странах производится вручную. Плоды разрезаются мачете, из них вытаскивают семена с мякотью и сваливают в ямы, выстланные банановыми листьями. В ямах, или в деревянных ящиках проходит ферментация, после чего семена сушатся на деревянном или каменном полу помещения (иногда в сушильных печах).

Полезные свойства какао бобов и их применение

Какао, приготовленное из живых какао бобов, полученных ручным способом, не подвергнутых термической и химической обработке, дарит здоровье и продлевает жизнь. Минеральные вещества, находящиеся в какао-бобах, способствуют нормализации обмена веществ.

Какао-бобы полезно просто жевать, они достаточно мягкие, можно размолоть в кофемолке и приготовить из порошка какао напитки или добавлять в десерты, кондитерские изделия.

Необходимо приобретать какао-бобы производства тех стран, в которых они произрастают. Название страны можно прочитать на этикетке упаковки.

Сырые какао-бобы богаты антиоксидантами, которые представлены в них полифенолами, они предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Натуральные какао-бобы являются природным антидепрессантом благодаря наличию в них таких веществ, как триптофан, фенилэтиламин, анандамид, а также магний, который поддерживает необходимый уровень серотонина в крови. Эти вещества снимают стресс, придают организму бодрость и энергию, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность.

Какао-масло из сырых какао-бобов содержит органические кислоты, которые способствуют уменьшению холестерина. Им пользуются для лечения атеросклероза и уменьшения веса.

Свойства масла из сырых какао-бобов нельзя переносить на шоколад, так как из-за дороговизны масла какао при приготовлении большинства сортов шоколада используют более дешевое масло, которое, напротив, вызывает ожирение.

Полезные свойства какао-бобов используются в косметике для очищения и смягчения кожи, очень распространены «шоколадные обертывания», скрабы из перемолотой кожуры какао-бобов.

Какао-бобы способны предотвращать диабет, инфаркт миокарда, злокачественные заболевания и инсульт, благодаря нахождению в их составе эпикатехина. Ученые обнаружили в семенах дерева какао вещество кокохил, которое способствует заживлению и восстановлению тканей.


Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!