Смехотерапия для здоровья

Вконтакте Google+ +

Несколько веков назад известный ученый Гиппократ в своих трактатах предлагал использовать смех в качестве лечебного средства. В наши дни пользу смеха изучает наука под названием «геотология», которая уже доказала положительное влияние смеха на физиологическое состояние человека.

Мы начинаем владеть умением смеяться параллельно с умением говорить. Чаще всего смеются, конечно же, дети, которые способны это делать до трехсот раз в день. Когда ребенок приспосабливается к обществу, он начинает реже улыбаться и смеяться (максимум десять-пятнадцать раз в день). Учеными доказано, что не всякий смех бывает полезен, к примеру, грустный, циничный, испуганный и другие виды смеха с негативным оттенком не так полезны.

Согласно мнению американского невролога Уильяма Фрая, смех – нестандартный метод дыхания, в котором время вдоха увеличивается, а время выдоха уменьшается, но частота выдоха позволяет легким полностью освободиться от воздуха. Смех снижает уровень гормонов стресса и выделяет гормоны, вызывающие чувство удовлетворения и радости.

Некоторые ученые сравнивают смех с двадцатью пятью минутами занятия фитнесом и считают его отличным вариантом для тех, кому недоступна физическая активность. Доказано, что смех понижает уровень холестерина в крови, а так же позволяет организму выработать вещества, которые снимают головную боль.

Сорок лет назад в Лос-Анджелесском университете была открыта кафедра, изучающая возможности влияния смеха на здоровье человека, а так же возможности смехотерапии в медицине.

Ученые выделяют три ветви смехотерапии. Первой из них появилась классическая смехотерапия, когда психолог проводит с пациентами занятия в различной форме, на которых люди улыбаются и смеются. Чаще всего это происходит в форме беседы, где все присутствующие рассказывают анекдоты, делятся какими-то смешными случаями из жизни, смотрят смешные фильмы.

В редких случаях используется так называемая «медицинская клоунада», когда медики устраивают юмористические представления перед пациентами больниц. И третья ветвь смехотерапии – йога смеха, цель которой – научить пациента смеяться и улыбаться безо всяких усилий.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!