Нездоровая тяга к здоровью

Вконтакте Google+ +

Специалисты полагают, что орторексия носит, прежде всего, психологический характер. Заболевание сопровождается навязчивыми мыслями о еде и правильном питании, а также презрении к тем людям, которые не разделяют увлеченность здоровой пищей.

Вегетарианцев, сыроедов и людей, ограничивающих количество калорий и тщательно следящих за своим питанием подверженным орторексии назвать нельзя, пока их страсть к здоровой пище не стала маниакальной. Тогда количество разрешенных продуктов человек сознательно начинает сокращать, здоровое меню становится смыслом его жизни. При этом орторексик пытается привлечь к своему увлечению родных и близких, и если они не поддерживают его, это может привести даже к конфликту.

Ученые отметили, что у орторексии есть группа риска. Так, наиболее сильно этому заболеванию подвержены женщины от 30 до 50 лет. Они стремятся к богатству, но недолюбливают свою работу, часто имеют проблемы в личной жизни.

Эти девушки пытаются из-за всех сил соответствовать модным стандартам. Они одержимы культом вечной молодости и обычно имеют скрытый комплекс неполноценности. Именно желание стать лучшей, совершенной и превращает заботу о здоровье и внешности в страшное заболевание.

Забота о своем здоровье – это прекрасно, если не делать это культом своей жизни. Когда постоянно боится появления морщин, лишнего веса, развития различных заболеваний, это приводит к депрессивному развитию личности.

Из-за однообразного, практически лишенного необходимых витаминов и минералов, питания у орторексика нарушается обмен веществ и происходит гормональный сбой. Кроме того, такой человек доводит себя до истощения, но сам этого не понимает.

Помочь орторексику смогут только родные и друзья, записав его на прием к психологу. На ранних стадиях состояние пациента может улучшиться после нескольких сеансов, но если случай запущен, может потребоваться и вмешательство психиатра.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!