Лечение хронической усталости

Вконтакте Google+ +

Проявляется синдром хронической усталости часто как вирусное заболевание, наблюдается небольшое повышение температуры, боль в горле, боли в спине, чувство недосыпа, вялость и слабость, боли в сердце, головные боли. Не существует единого симптома, по которому можно поставить этот диагноз однозначно, все они рассматриваются в совокупности и только после обследования пациента выносится окончательное решение.

Лечение проводится комплексно. Сначала назначается диета, направленная на разгрузку и очищение организма от шлаков. В меню включаются белковые продукты, смесь из грецких орехов и меда в равных пропорциях, которую нужно принимать до еды минимум три раза в день. Кроме того, из меню исключаются газированные и спиртные напитки, кофе, чай. Хорошо приготовить смесь из одного стакана лимонного сока, ½ стакана клюквенного, сахара по вкусу. Этот сок нужно настаивать не менее 8 часов, затем процедить, принимать за 20 минут до еды.

Затем подбирается индивидуальный комплекс физических упражнений, который поможет расслабиться мышцам. Очень хорошо помогает в лечении массаж, курс витаминов внутривенно, чаще всего это витамины группы B12, B6, B1 и др.

Для укрепления иммунитета и защитных свойств организма рекомендуется принимать отвары из трав. Так, помогает малина, яснотка, овес и другие. Например, стакан сухой малины залить в термосе тремя стаканами кипятка и дать настоятся в течение суток. Пить такой отвар три раза в день по полстакана. Еще хорошо приготовить смесь из одного лимона, 100 г сока алоэ и ½ кг грецких орехов. Перекрутить через мясорубку и съедать ежедневно по 2 столовые ложки во время еды. А также употреблять внутрь каждый день настой овса. Для чего хорошо промыть три стакана овса, залить тремя литрами воды и прокипятить 25 минут, дать настоятся в течение суток, процедить и добавить 100 г меда, закрыть крышкой и снова поставить на огонь, прокипятить, остудить. Разлить в емкости, перед употреблением добавлять сок лимона. Лучше всего пить отвар по 100 г перед едой маленькими глотками ежедневно.

Помимо вышеописанного лечения, назначается курс расслабляющих ванн. Важно следить за температурой воды, которая должна быть максимум 37-38 градусов. Пребывать в ванне нельзя более чем 25 минут, лучше эту процедуру выполнять перед сном или за 2 часа до еды. Положительно влияет добавление травяных настоев, например, зверобоя или подорожника, заваренных в двух литрах кипятка и добавленных в воду. Можно использовать и эфирные масла, такие как масло лаванды, мяты или лимона.

Врачи могут рекомендовать посещение бани, сауны и крио-массаж, приветствуются контрастные водные процедуры и йога.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды, чаще бывать на свежем воздухе и по возможности установить нормированный рабочий день. В редких случаях к лечению добавляют прием лекарственных препаратов, которые нормализуют ночной сон и повысят иммунитет. Такие средства выдаются по рецепту врача и принимаются строго в концентрации, указанной в инструкции.

В наше время синдром хронической усталости достаточно успешно лечится и не оставляет никаких последствий.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!