Что такое иммунитет

Вконтакте Google+ +

Рассмотрим, что происходит, если болезнетворные бактерии, вирусы, грибки все-таки начали размножаться в человеческом организме. В результате отравления продуктами их жизнедеятельности возникает ответная реакция: повышенная температура, лихорадочное состояние, боль, насморк и т.п. Организм как бы получает сигнал: тревога, пробрались враги. И он мобилизует защитные силы, в результате чего начинают вырабатываться антитела, нейтрализующие действие вредоносных «агентов». Чем лучше развит иммунитет, тем быстрее начнется их выработка, тем эффективнее будет противодействие. Естественно, что и болезнь тогда протекает легче, и выздоровление наступает быстрее.

Какие существуют разновидности иммунитета? Есть видовой иммунитет. По самому названию легко догадаться, что представители одного вида живых существ не поражаются многими болезнями, свойственными другому виду. Хотя исключения из этого правила есть, и не такие уж редкие.

Есть приобретенный иммунитет. Он подразделяется на две разновидности: естественный приобретенный, возникающий после того, как человек перенес какую-то болезнь, например, ветряную оспу, или искусственный приобретенный – после прививки от какой-либо болезни. Кончено, это подразделение достаточно условное, поскольку прививка – та же болезнь, только протекающая в гораздо более слабой форме.

Любой здравомыслящий человек хочет быть здоровым, как можно реже болеть. А для этого надо повышать свой иммунитет. Как это можно сделать?

Следует вести активный, подвижный образ жизни, как можно чаще выбираться на природу, заниматься физкультурой. От вредных привычек – курения, потребления алкоголя – необходимо или полностью отказаться, или свести к минимуму. Вводить в свой рацион легкоусвояемую пищу, такую как овощи, фрукты, ягоды, орехи, нежирную рыбу и морепродукты, одновременно уменьшив потребление жирного мяса, копченостей, сладостей, маринадов.

Огромную роль в закладке иммунитета играет грудное молоко. Увы, сейчас все меньше кормящих матерей, да и в этих случаях младенцев в возрасте нескольких месяцев стараются перевести на искусственное вскармливание. А ведь материнское молоко очень богато полезными веществами, стимулирующими иммунитет. Об этом следует помнить.

Необходимо избегать напрасных волнений, стрессов. Очень полезно пить натуральные травяные чаи, отвары (например, шиповника, зверобоя). Не забывайте о закаливании.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!