Пить или не пить?

Вконтакте Google+ +

Как выяснилось, самый опасный напиток в повседневной жизни – пиво. Градус в пиве невысок, поэтому большинство людей не воспринимают его как «полноценный» алкогольный напиток. К тому же пиво — особенно крепкое и темное — довольно калорийно, и потому очень многие подсознательно относятся к пиву не как к выпивке, но как к еде («жидкому хлебу»). Все это может привести к пивному алкоголизму.

На бутылках и банках в большинстве стран мира часто пишут предупреждение о том, что напиток следует употреблять умеренно. Однако любители алкоголя (не только пива!) вряд ли поймут, что уже переступают черту, отделяющую расслабление от пьянства.

Во многих европейских странах автомобилисты и мотоциклисты знают свою норму благодаря правилам дорожного движения. Например, в Чехии и Словакии, где отнюдь не редкое употребление качественного пива – это уже исторически сложившийся образ жизни, законодательство позволяет садиться за руль машины, если доза спирта в крови составляет не выше 0,4 промилле. Такая концентрация получается после принятия одной кружки кружка пенного напитка. Гражданам Норвегии, Швеции и Эстонии позволяется выпить чуть меньше – стакан. А вот в Англии, Мексике или Новой Зеландии при вождении разрешен целый литр.

Однако специалисты выяснили, что большинство опрошенных при этом не понимают, где граница между умеренным принятием алкогольных напитков и опасным для здоровья и даже для жизни злоупотреблением. А ведь незнание меры в «градусах» может привести к развитию рака пищевода!

Опять же, приходится ориентироваться на уже установленные нормы. Признаваемый во многих государствах мировой стандарт измеряется в «дринках». Считается, что два «дринка» в день для мужчин и один для женщин – это вполне нормально. Один «дринк» — это 18 мл чистого этилового спирта, то есть несколько меньше, чем поллитровая банка или бутылка некрепкого пива, небольшой бокал вина либо классическая рюмка водки (то есть «приличная» норма в два «дринка» — это, предположим, рюмка перед обедом и рюмка перед ужином). Превышение дозы ничего хорошего не сулит. Однако при этом допускается брать среднее значение за неделю. Например, не пить в будни и «отрываться» в выходные. Только в этом случае гораздо сложней рассчитать свою «меру и степень» и вовремя остановиться, чтобы не перейти грань… А заставить человека, который не считает себя алкоголиком, считать количество выпитого, невероятно сложно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!