Ультрафиолет: друг или враг?

Вконтакте Google+ +

Исключительно благодаря солнышку в организме человека вырабатывается витамин D, который необходим для полноценного функционирования организма, укрепления иммунитета. Детям, страдающим рахитом, даже прописывают солнечные ванны, так как витамин D способен избавить от этого недуга.

Также прямые ультрафиолетовые лучи дают человеку не только приятный цвет кожи, но и избавляют ее от всевозможных прыщиков. Особенно это касается жирной кожи, так как солнечные лучи способствуют высвобождению лишней воды и подсушиванию.

К тому же сухие солнечные ванные часто рекомендуют при лечении всевозможных бронхиальных заболеваний. Случается даже, что это практически основа лечения.

Получается, что от солнечного загара человек получает сплошную пользу!? Как бы ни так. Солнечное излучение таит в себе еще и серьезную опасность.

Во-первых, чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу способствует ее скорейшему старению. Недаром во времена царской России белая кожа считалась признаком аристократии. Знатные дамы старались избегать попадания прямых солнечных лучей, дабы сохранить свежесть и молодость кожи.

Во-вторых, солнечная радиация может приводить к возникновению рака кожи. И это уже гораздо серьезнее ускоренного старения. Поэтому не рекомендуется слишком долго и часто находиться на открытом солнце, особенно в часы его пиковой активности. Особенно это относится к людям, обладающим белой кожей. Людям, смуглым от природы, позволительно загорать чуть больше, но злоупотреблять тоже не стоит.

В-третьих, солнечные ванны противопоказаны людям с большим количеством родинок или большими участками родимых пятен. Это также может привести к злокачественным опухолям. Также не рекомендуется находиться на открытом солнце людям, имеющим проблемы с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам. Неограниченные солнечные ванны могут привести к резкому скачку давления, что повышает риск возникновения инсульта.

Таким образом, ультрафиолетовые лучи, с одной стороны, являются целебными, но с другой – губительными. Поэтому принимать солнечные ванны нужно в пределах разумного, согласно индивидуальным особенностям организма.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!