Как справиться с бессоницей

Вконтакте Google+ +

Если тревоги и проблемы не дают человеку уснуть, не стоит перед сном пить кофе, чай или другие напитки с содержанием кофеина. Ритм сердца ускоряется, если человек курит, поэтому людям стоит задуматься о том, чтобы выкуривать последнюю сигарету за пару часов до сна.

Если вы принимаете средства для похудения, имейте в виду, что в некоторых из них есть возбуждающие вещества. Перед тем как ложиться спать, не пейте таблеток для похудения, иначе с потерей веса вы сможете лишиться сна.

Научитесь расслабляться. При наступлении темноты постарайтесь отогнать от себя все страхи и дурные мысли. Оставьте все заботы на следующий день, стараясь сосредоточиться только на отдыхе.

Перед сном полезно принять теплую ванну, хорошо влить в воду немного пенки с расслабляющим эффектом. Полежите в ванне не более 25 минут и отправляйтесь спать.

Давно замечено, что прослушивание произведений таких композиторов, как Моцарт, приводит к снижению артериального давления и нормализации пульса. Чтение книги с приятным сюжетом также хорошо помогает расслабиться и заснуть. Если вы посмотрите любимый фильм, то напряжение дня сменится спокойствием, и вам удастся заснуть.

Проветривайте спальню перед сном и прогуляйтесь в вечернее время, физическая активность будет способствовать более быстрому засыпанию.

Наладить механизм сна помогает комфортная постель. Выбирайте полужесткий ортопедический матрац и невысокую подушку. Постельное белье должно быть хлопчатобумажным или шелковым, его цвет также важен. Отдавайте предпочтение светлым тонам, избегая ярких расцветок. Приобретите легкое и теплое одеяло, чтобы оно не причиняло вам дискомфорта.

При склонности к бессоннице не следует спать днем, могут сбиться биоритмы. Лучше дотерпеть до вечера и лечь пораньше. Самым полезным считается сон до полуночи, нервная система в это время восстанавливается лучше всего. Нельзя допоздна сидеть у компьютера или телевизора, перевозбуждение обычно приводит к плохому засыпанию.

Если не удается самостоятельно справиться с бессонницей, обратитесь к врачу-сомнологу, чтобы выяснить причины нарушения сна.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!