Выходим из стресса без медикаментов

Вконтакте Google+ +

Замените кофе минеральной водой и зеленым чаем. Да, с кофе вы становитесь бодрее, работаете энергичней и верите, что вам все по плечу. Однако кофе сводит на нет естественную защитную реакцию организма, которому жизненно важен скорейший отдых. Американские ученые доказали, что только одна чашка кофе тонизирует, а следующие уже слишком ускоряют синтез адреналина и норадреналина, что снова приводит к стрессу.

Не ешьте сладкое. Каждый третий любит заедать стресс чем-то вкусненьким. Сахар – углевод, а значит, он увеличивает количество серотонина, что действует умиротворяюще. Только за подобным повышением уровня сахара в крови идет его резкий спад, и это крайне вредно для фигуры и здоровья вообще. Ученые доказали, что для победы над стрессом достаточно 40 — 55 г высокоуглеводной пищи, и это не обязательно должны быть конфеты или булочки. Достаточно кусочка обжаренного хлеба или половинки банана!

Не пейте алкогольные напитки, чтобы расслабиться и снять стресс. Да, в небольших количествах напитки с градусам влияют на нас успокаивающе. Однако даже в небольших дозах алкоголь повышает в организме уровень кортизола, это угнетает иммунную систему и сильно бьет по системе сердечно-сосудистой. Лучше расслабляться и взбадриваться с помощью легкой гимнастики, пилатеса или ходьбы на длительные расстояния. Только не переборщите! Активные занятия командными видами спорта, а также боксом и единоборствами, напротив, действуют возбуждающе и увеличивают нервозность и агрессивность.

Не стоит злиться и кричать. Казалось бы: выплеснул накопившееся раздражение (порой на первого попавшегося человека) – и испытал облегчение. Но это впечатление обманчиво. Через некоторое время после вспышки злости возвращается беспокойство. Человек начинает ругать себя за недостойное поведение. Количество стрессовых гормонов снова вырастает. Лучше изначально не перегружать себя делами, все четко планируя, отказываясь от ненужного и равномерно распределяя обязанности, — тогда и «выливать гнев» не понадобится.

Не надо «уходить в себя» и представлять самые страшные варианты развития событий, вызвавших стресс. Тут тоже понадобится логика – прежде всего, умение правильно оставлять списки самых важных и не очень важных дел. И не загоняйте чувства глубоко в себя, скрывая их ото всех. Иногда полезно выговориться.

Поплачьте немного! Под влиянием негативных переживаний в организме высвобождается окситоцин, побуждающий искать помощь и заботу. В слезах содержится гормон стресса кортизол, избавляясь от которого организм «очищается» от напряжения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!