Показатели здорового сна

Вконтакте Google+ +

Старайтесь просыпаться в одно и то же время, а ложиться тогда, когда начинает клонить в сон. Со временем организм, привыкнув подниматься в одно и то же время, будет настраивать свои биологические часы особым образом, и в результате выработает свой правильный режим дня.

Лучше всего приучить себя засыпать в 22.00-23.00. Однако, если вам не заснуть в течение двадцати минут, лучше не мучить себя, а заняться каким-то спокойным делом и затем попробовать лечь снова.

Перед сном не занимайтесь активной деятельность. Лучше всего, как минимум, за полчаса до сна расслабиться, почитать, не загружая себя тяжелыми мыслями.

Есть лучше всего за несколько часов до сна и как можно более легкую пищу. Таким образом, организм будет во сне работать на восстановление сил, а не на переваривание пищи.

Ученые выделяют несколько стадий в течение сна. Весь цикл сна составляет полтора часа. Исследования показывают, что лучше всего просыпаться после завершения цикла, во время фазы быстрого сна, то есть через 4,5 или 6 или 7,5 часов после засыпания. В этом случае человек чувствует себя выспавшимся. Если же просыпаться во время так называемого медленного сна, человек чувствует себя разбитым и неотдохнувшим.

Здоровый сон также зависит и от правильно организованного пространства. Засыпайте только в спальне. Кровать и матрас должны быть комфортными, поверхность должна быть средней жесткости, а подушка не слишком высокой.

К врачам-сомнологам стоит обратиться только в том случае, если вы наблюдаете за собой несколько из перечисленных симптомов:
— вы засыпаете долго и с большим трудом
— вы просыпаетесь ночью и не можете снова заснуть
— вы чувствуете себя уставшим, даже если достаточное время спали
— вы чувствуете дискомфорт в ногах, когда спите
— бывает, что вы просыпаетесь от затрудненного дыхания
— вы сильно храпите
— вы скрипите во сне зубами.






Поскольку сон является важной физиологической частью жизнедеятельности человека, не следует заниматься самолечением, покупать разнообразные таблетки от бессонницы, так как они обладают различными неблагоприятными побочными эффектами. Если вы испытываете проблемы со сном, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!