Однажды и навсегда: советы решившим бросить курить

Вконтакте Google+ +

Можно, конечно, отказаться от курения на месяц, год и даже несколько лет, но в голове по-прежнему остается «зажженная лампочка» — зависимость, которая только ждет своего часа (стресса или привычных условий), чтобы вновь напомнить о себе.

Тем не менее, удачный опыт отказа от никотиновой зависимости есть. Большинство исследований говорит о том, что спонтанный способ отказа от сигарет наиболее действенен. Не тогда, когда назначаешь «понедельники», при этом, постоянно думая о сигаретах, и считая количество выкуренных (рано или поздно срыв обязательно произойдет), а тогда, когда выкуриваешь последнюю и все – появляются обстоятельства, не дающие возможности курить, а потом уже не запрещаешь себе, а просто понимаешь, что тебе это не нужно. И такую «случайность» можно попытаться создать искусственно.

Во-первых, не нужно постоянно думать о сигаретах, устанавливать сроки и подсчитывать выкуренные сигареты. Даже если вы твердо решительно настроены бросить курить, не нужно превращать это в навязчивую идею, все должно быть естественно, а иначе возвращение к сигаретам неизбежно.

Во-вторых, придумайте мотивацию: здоровье, экономия, любимый человек, не терпящий запаха табака. Можете ввести для себя систему поощрения – на сэкономленные деньги покупать подарок.

Активно пользуйтесь ситуациями, когда нет возможности выкурить сигарету – долгое совещание, болезнь. Даже банальная лень (сходить в магазин) может стать огромным помощником в этом нелегком деле. Пережили это время без сигарет, значит, и дальше сможете. Не лишним будет проанализировать ситуации, когда возникает желание закурить и найти другую модель поведения в такие моменты.

Иногда достаточно найти замену сигарете (то, что можно держать во рту и руке), к примеру, леденец.

Довольно действенный при всей своей банальности способ отказаться от курения – заняться спортом. Только не через силу, а тем видом, к которому лежит душа, и который действительно доставляет удовольствие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!