Схватка с простудой и вирусами

Вконтакте Google+ +

Укрепление иммунитета и общие оздоровительные мероприятия помогают поддерживать здоровье, их относят к неспецифической профилактике. Регулярные прогулки на свежем воздухе, зарядка, закаливание рекомендованы всем. Курс поливитаминов при отсутствии противопоказаний также способствует укреплению организма. Для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы. Внутрь принимают настойку эхинацеи пурпурной, местно в виде назального спрея используют лизаты бактерий, также применяют препараты интерферона, дибазол, сироп корня солодки.

Для специфической профилактики используют живую или инактивированную вакцину. Живую вакцину выпускают в виде капель в нос, а инактивированную в инъекционной форме. Вакцинацию проводят в группах повышенного риска заболевания или возникновения тяжело протекающих форм гриппа. Это иммунодефицитные состояния, больные туберкулезом, медицинские работники, люди старше 65 лет, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – хроническими сердечными и легочными болезнями, сахарный диабет.

Для предотвращения гриппа А назначают римантадин по 100мг в сутки на протяжении 10-15 дней. «Арбидол» достаточно широко используют, но он не проходил широкомасштабных клинических исследований, поэтому его применение ограничено. Осельтамивир применяют для профилактики и лечения гриппа вызванного вирусами А и В. Взрослым и детям старше 12 лет назначают в дозе 0.075-0.15г каждые 12 часов. Химеопрофилактика в 70-90% случаев позволяет предотвратить заболевание гриппом, но возможно развитие стертых, легких форм заболевания. Прием лекарств является дополнительным средством и не заменяет вакцинацию.

В период эпидемии вирусных инфекций передающихся воздушно-капельным путем желательно носить маску. Ее можно заменить специальным назальным спреем с мелкодисперсным порошком целлюлозы, он образует пленку на слизистой, защищая от проникновения вирусов, но может вызывать раздражение во время применения. Сходным эффектом обладает оксолиновая мазь, ее наносят на слизистую оболочку носовых ходов дважды в день.

Совокупность всех этих мероприятий надежно защищает от вирусов и простуды в период эпидемий и холодное время года.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!