Мода на здоровье: как гармонизировать минеральный баланс

Вконтакте Google+ +

Для нормальной работы организма ему требуется содержание в большем количестве таких элементов как: натрий, магний, калий и кальций. Немного в меньших количествах железо и цинк. И совсем в малых йод, селен и молибден.

Магний необходим всем людям, но наиболее важен для женщин. Он участвует в процессе деторождения, и отвечает за нормальное протекание беременности. Если у женщины недостаток этого микроэлемента, то она выглядит бледной и уставшей, теряет свою красоту. Чтобы ликвидировать дефицит магния в крови, необходимо пить магниевую минеральную воду или свежевыжатые соки, есть больше зелени и орехов, морскую капусту и рыбу.

Кальций нужен для нормально образования тканей зубов и костей, кроме этого он участвует в процессе свертывания крови и сокращении мышц. При его нехватке случаются переломы даже не сильном воздействии, крошатся зубы, мучают частые боли в мышцах. Для его восстановления необходимо ввести в свой рацион больше молочных продуктов, зелень и консервированную рыбу. Необходимо помнить, что такие продукты как чай, кофе и соль, мешают усвоению кальция в организме.

Натрий и калий, регулируют водно-электролитически баланс необходимый для работы мышечных и нервных волокон. Они участвуют в работе сердечной мышцы и в функционировании памяти. Наибольшее их содержание отмечают во фруктах, бобовых, крупах и инжире. Кроме того, натрий поступает в организм с солью.

Железо является важным компонентом гемоглобина, который участвует в переносе кислорода кровью. При его недостатке возникает анемия, сопровождающаяся такими признаками как: бледность кожи, усталость, частые головокружения и обмороки. Женщинам необходимо потреблять с пищей в два раза больше железа, чем мужчинам. Его много содержится в мясных продуктах (печень, почки), в яичных желтках, в орехах, в зелени, в сухофруктах, в гречневой крупе и в таком фрукте как гранат.

Цинк необходим для нормального развития половых желез, поэтому необходимо следить за его содержанием в крови именно в период полового созревания. Чтобы его уровень не падал, следует потреблять такие продукты как моллюски, молочные продукты, яйца и птицу.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за рост и развитие всего организма. При его нехватке может развиться: Базедова болезнь или щитовидный зоб. При этих заболеваниях отмечают быструю утомляемость, сонливость и в тяжелых случаях удушье. Йод в больших количествах содержится в морепродуктах и морской рыбе. Если вы знаете, что уровень йода в вашем организме снижен, употребляйте в пищу йодированную соль.

Для того чтобы все минеральные вещества были сбалансированы в организме, необходимо разностороннее правильное питание.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!