Корректируем здоровый образ жизни

Вконтакте Google+ +

Основу сохранения физического и психического здоровья составляет соблюдение следующих правил.

Хотя бы полчаса в день надо заниматься физической культурой – делать гимнастику, совершать пешие прогулки и стараться как можно больше двигаться.

Значительное внимание следует уделять питанию. В рационе должна содержаться пища, содержащая клетчатку и зерновые, а также ежедневные порции овощей и фруктов. Приготовление пищи желательно производить на растительном масле и по возможности при низкой температуре. Время готовки необходимо сократить до минимума, задерживая в продуктах наиболее полезные витамины.

Не стоит забывать о режиме питания – не есть поздно вечером и периодичность употребления еды увеличить до пяти раз в день.

Сон также является частью ухода за собой. Вставать и ложиться желательно в фиксированное время, и продолжительность сна должна быть не менее восьми часов.

И конечно, обязательным условием здоровья является отказ от курения и алкоголя.

Все эти правила, несомненно, работают во благо человека, однако чрезмерная одержимость ими может привести и к негативным последствиям. Некоторые люди отказываются не только от вредных продуктов, но и от полезных, постепенно переходя на режим хронического недоедания. В медицине даже появилось название подобного расстройства человеческой психики – орторексия.

При маниакальном отношении к здоровому образу жизни люди не просто отказываются от соленых, жирных либо жареных продуктов. В их режиме питания снижается доля мясных продуктов. В результате учащаются мышечные боли, развивается усталость и нарушения менструального цикла у женщин. Из страха прервать так называемый здоровый стиль питания, некоторые даже боятся рождения детей.

Поэтому, прежде чем озаботиться здоровым образом жизни, следует взвешенно проанализировать свои возможности и желания, чтобы не превратиться впоследствии во врага своему здоровью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!