Как бросить курить и не поправиться

Вконтакте Google+ +

В том, что при отказе от никотина есть вероятность набрать лишний вес, есть доля истины. Иногда психологи, врачи советуют не обращать на это внимание, что, мол, после, когда химическая зависимость пройдет, можно заняться фигурой. Но здесь существует ошибка в самом начинании способа бросить курить. В данном случае считается, нужно как можно больше «прислушиваться» к организму и давать ему то, что он просит, всячески его баловать. В итоге с одной зависимости человек переходит и подсаживается на другую: постоянно что-то грызть, щелкать, жевать, сосать леденцы и т.д. Но через 2-3 недели чуда не произойдет, человек не откажется от частых перекусов или постоянно занятого рта чем угодно. Потому что им повелевает не желудок, а мозг. Это псевдоголод, многолетняя привычка, чтобы ротовая полость всегда была «при деле».

Курить бросать, конечно же, необходимо, но не любыми возможностями, а правильными. Неплохо эту тему раскрыл Аллен Карр в своем «Легком способе…». Стилистика текста прозападная, с американской рекламацией и оттенком внушения, но здравое зерно присутствует. В классической методологии отказа от курения этого пока не наблюдается.

Во время отказа от курения нужно действительно прислушаться к своему организму, но по-другому. Стоит с радостью или с позитивом осознавать, что выходящий последний никотин освобождает каждую клеточку. Это не желудок усиленно заработал и затребовал еды – он попросту вышел из вялого, спящего режима, потому что его стала омывать чистая кровь без токсинов, богатая чистейшим кислородом, а не смолистыми веществами. Кровь стала такой из-за волшебства печени, которая ранее пребывала в угнетенном состоянии от яда, сдобренного крепким кофе или чаем – союзниками сигареты.

Можно буквально осязаемо чувствовать, как теплеют кисти и стопы, и даже непонятное головокружение воспринять как маленькую победу – это все кровеносные сосуды, наконец, расширились и артериальное давление вошло в норму (хотя заядлому курильщику покажется, что оно очень понижено). Организм в некотором шоке, он еще не до конца верит в то, что хозяин навсегда лишил его ежедневного отравления. О еде ли тут думать?!

Но все же, если старые привычки поведения отпускают тяжело, можно перед тем как подойти к холодильнику, задуматься: действительно ли голод присутствует? Или это просто внезапно появившееся свободное время? Можно заполнить его пустотой, а можно потратить с умом: прогулка на свежем воздухе, танцы, движение. Знакомство с давно забытыми вкусами, запахами. Следить, как белеют зубы, как улучшилась кожа, появился румянец, блеск в глазах — все это появляется буквально с первых недель!

Кстати, почти всегда при отказе от курения нормализуется обмен веществ, кишечник начинает работать как часы и вес становится идеальным. А когда организм оздоровится, то сам потребует активного отдыха, занятий спортом, укрепленный иммунитет и повышенный тонус не дадут никому усидеть на месте.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!