Жизнь по внутренним часам организма

Вконтакте Google+ +

Чтобы организм рационально использовал свою энергию, необходимо подстраивать физическую, умственную деятельность и отдых под внутренние биологические часы организма. Это позволит стабилизировать психику и повысит общий потенциал.

Для решения сложных вопросов, требующих творческого подхода, лучше выбрать время с 9 до 10.30 утра. В этот временной промежуток происходит активная деятельность правого полушария, ответственного за образное мышление. Но не стоит утруждать себя более часа. Далее лучше сделать перерыв и, при необходимости, продолжить через час – время очередной активации мозга.

Для принятия точных решений, требующих скрупулезного изучения, подходит 11 утра – время интеллектуальной деятельности. В этот временной промежуток происходит активация левого полушария головного мозга, ответственного за анализ имеющейся и поступающей информации.

Идеальным временем для обеда является 13-14 часов. Но после приема пищи вся энергия и кровь устремляется к органам пищеварения. В результате мозг, обедненный кислородом, испытывает сонливое состояние и способен только к отдыху. Поэтому после обеда, как минимум на час, лучше отстраниться от всех текущих дел.

С 15-16 часов можно вновь приступить к рабочему процессу. Однако не стоит приниматься сразу за ответственную работу, поскольку мозгу необходимо время, чтобы войти в колею. И уже к 16 часам можно полноценно заниматься важными делами. Выпитая при этом чашечка кофе активизирует умственную деятельность еще быстрее.

Получение и усвоение важной информации лучше оставить на 17 вечера. В это время мозг способен запомнить ее лучше и на более продолжительный срок. С 17 до 18 дня – самое время перейти от интеллектуального труда к физическому, т.е. заняться каким-либо видом спорта. Он восстановит кровообращение, нарушенное в процессе длительного сидения или напряжения, разгонит лимфу и планомерно подготовит организм к предстоящему отдыху и сну.

В 8 вечера можно поужинать. И далее, если позволяет заряд бодрости, заняться делами, не требующими умственного или чрезмерного физического напряжения. Спать лучше ложиться в 10-11 вечера, чтобы к утру полностью восстановить затраченные силы, деятельность центральной нервной и других систем организма.

Гармония внутренних биологических часов организма с внешними сохраняет здоровье и молодость на многие годы. В противном случае процесс старения заводит свой механизм гораздо раньше, что проявляется частыми болезнями и депрессивными состояниями, т.е. слабым эмоциональным и физическим потенциалом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!