Интересные факты о сне

Вконтакте Google+ +

Сон нужен не только как отдых, но и как важная часть процесса запоминания чего-либо. Во сне автоматически происходит сортировка свежих данных, создание новых и освежение старых ассоциативных связей. Поэтому школьников и студентов, которые порой проводят за зубрежкой бессонные ночи, специалисты предупреждают: выделяйте хотя бы полтора часа на расслабляющую дрему, тогда в голове многое прояснится, и можно будет спокойно учить дальше. А не сделаете перерыв — часть информации ‘потеряется’, да и чувство усталости будет преследовать вас целыми днями даже при употреблени кофе и энергетических напитков.

Однако во время сна мозг не может воспринимать новую информацию. Врачи предупреждают: к рекламируемым методикам типа ‘включите диск с курсом иностранного языка во время сна’ стоит относиться весьма скептически.

Изначально в генетическую программу человечества было заложено несколько коротких периодов отдыха в течение суток. Восьмичасовой сон — это уже достижение современности. Впрочем, спать 8 часов совершенно не обязательно. Во время отдыха должны четыре раза смениться фазы глубокого и поверхностного сна. Иногда это происходит и за три часа — все зависит от конкретного случая. Так что если вы проснулись и ощущаете себя энергичным — не залеживайтесь в постели, поднимайтесь!

Согласно сведениям ученых, пересып (более 8 часов) на целых 30% повышает риск преждевременной смерти. ‘Длинный’ сон — сам по себе показатель имеющихся в организме проблем.

Пожилым надо спать столько же, сколько и молодым. С возрастом ночной сон становится менее продолжительным и ‘качественным’. Однако потребность в нем не уменьшается. Нарушается работа системы ‘день — ночь’, и потому пенсионерам надо ‘досыпать’ днем. Однако врачи советуют днем не ложиться, чтобы потом нормально спать ночью.

Ученые признали существование ‘сов’ и ‘жаворонков’. Эти люди различаются генетически, и разница связана с функционированием определенных биологически активных веществ в головном мозге. Проще говоря, у ‘сов’ и ‘жаворонков’ — разные внутренние сутки. Отсюда различие в периодах активности и сна. Насильно превратить ‘сову’ в ‘жаворонка’ и наоборот невозможно. Более того — это может привести к неврозу.

Нельзя управлять сном, и от сна невозможно убежать: несмотря ни на что мозг ‘отключится’ и будет отдыхать — таков природный механизм.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!