Как правильно закаляться

Вконтакте Google+ +

Одним из самых распространенных методов является закаливание воздухом. Учитывайте особенности сезона. В теплое время старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Спите в помещении с открытым окном. Но учтите, что температура не должна быть ниже восемнадцати градусов. Также полезны ежедневные прогулки босиком. Начинайте с двух-трех минут, каждую неделю добавляйте еще по 3-5 минут. Если вы не суперзакаленный человек, то в холодное время от прогулок босиком откажитесь, замените просто гулянием по улице, катанием на лыжах и легкими пробежками.

Вторым по популярности методом является закаливание водой. Водные процедуры имеют ряд своих плюсов: во-первых, теплопроводность у воды почти в тридцать раз больше, чем у воздуха, во-вторых, вода оказывает механическое воздействие на кожу, улучшая капиллярное кровообращение. Среди видов водных закаливаний выделяют обтирания, душ и обливания. Начинайте закаливание при температуре воды не ниже тридцати пяти градусов. Каждую неделю понижайте температуру на два-три градуса. Доведите до двадцати градусов. Проводите процедуру при этой температуре в течение двух, максимум трех месяцев. Затем можете понижать температуру.

Также полезен контрастный душ. Чередование горячей воды с холодной повысит иммунитет и общий тонус организма. Температуру горячей воды установите по ощущениям – как сможете выдержать. Хорошо прогрейте тело, затем снизьте температуру до прохладной и обливайтесь в течение 1-2 минут. Постепенно увеличивайте контраст. Обливание – самый стрессовый метод, он подходит только, если вы морально к этому готовы и не боитесь, а также, в общем и целом достаточно здоровый человек. В этом случае приготовьте ведро или таз холодной воды (зимой – просто из под крана, летом – нужно дополнительно охладить в холодильнике или добавить лед и подождать пока он растает), заберитесь в ванну и одним махом вылейте всю воду на макушку.

Солнечные ванны также способны усилить сопротивляемость организма к различным болезням, укрепить нервную систему и повысить иммунитет. Кроме того, они стимулируют обмен веществ. Лучшее время для солнечных ванн — промежуток между девятью и одиннадцатью утра. Детям нужно начинать подобные процедуры в тени. Начальная длительность пребывания на открытом солнце не больше пяти минут. Затем нужно вернуться в тень. Ежедневно добавляйте по пять-десять минут. Помните, что не рекомендуется быть на открытом солнце более двух часов в день. Если у вас сухая кожа, то перед выходом на улицу смажьте ее оливковым маслом. Специальные солнцезащитные средства используйте только в случае действительной необходимости и старайтесь выбирать препараты на основе натуральных масел, а не минеральных.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!