Компьютер и здоровье

Вконтакте Google+ +

Ошибочно мнение о том, что от включенного монитора исходит радиация. На самом деле опасность в другом. Во время работы монитора возникает электромагнитное излучение, что приводит к ионизации воздуха – появляется значительное количество положительных ионов. Эти частицы попадают к нам в легкие, разносятся с кровью ко всем органам и тканям и изменяют электрические заряды клеток. Это приводит к снижению иммунитета, появлению чувства тревоги, бессонницы, раздражительности.

Кроме того, вокруг включенного компьютера образуется электростатическое поле, которое притягивает к себе пыль. При длительной работе за компьютером вы вдыхаете этот пыльный воздух.

Чтобы уменьшить вредное воздействие компьютера, тщательно и как можно чаще убирайтесь в комнате, где он находится. Чтобы пыль не скапливалась, не оставляйте на компьютерном столе горы документов и бумаг. Протирайте антистатиком рабочую поверхность стола. Старайтесь чаще проветривать помещение.

Если вы планируете провести за компьютером длительное время, нанесите на лицо увлажняющий защитный крем. На ночь прикладывайте к лицу ватные диски, смоченные в настое ромашки.

Не забывайте и про глаза. Монитор должен находиться на расстоянии 70-80 см от вашего лица, чуть ниже уровня глаз, чтобы не снижалась острота зрения. Отрегулируйте яркость изображения, чтобы контраст не утомлял глаза. Обязательно выполняйте упражнения для глаз. Сильно сожмите веки, затем разожмите. Повторите несколько раз. Для следующего упражнения необходимо выбрать какой-то предмет или точку вдалеке. Посмотрите сначала на него, затем переведите взгляд на ближний предмет или на кончик носа. Повторите несколько раз.

Не работайте за компьютером в темной комнате или при ярком освещении. На экране не должно быть отражения вашего лица, ламп и других предметов. Оптимальный вариант – одинаковое по интенсивности освещение экрана и комнаты.

Для работы за компьютером купите специальное кресло с регулируемой высотой спинки и сиденья и с подлокотниками. Ваши колени, руки, согнутые в локтевом суставе, во время работы должны быть под прямым углом, спина прямая, плечи опущены.

Делайте перерывы, вставая с рабочего места и выполняя 2-3-минутную разминку. Сделайте повороты головой, руками, наклонитесь несколько раз, пройдитесь по комнате и т.д. Проводите время от времени легкий произвольный массаж кистей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!