Как начать закаливание

Вконтакте Google+ +

Свежий воздух.

Независимо от погоды воздушные ванны принимать нужно каждый день. Летним утром достаточно постоять минуту-другую на свежем воздухе и вернуться в помещение. Время пребывание на воздухе постепенно увеличивайте. После возвращения в помещение для разогрева мышц необходимо сделать несколько физических упражнений. Полезно ежедневно ходить босиком по полу — начиная с 1 минуты, каждые 7 дней прибавлять по 1 минуте, продолжительность ходьбы довести до 15 минут.

Солнечные ванны.

Принимают их до 11 часов утра. Солнечные лучи стимулируют кроветворение и обмен веществ, способствуют синтезу витамина Д, образованию в коже меланина, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма. Начинать загорать нужно с 5 минут в день, постепенно доводя пребывание на солнце до 2 часов.

Водные процедуры.

Начините с обтирания полотенцем или губкой. Вода должна быть слегка подогретой или комнатной температуры. После процедур разотрите тело сухим жестким полотенцем до покраснения. Водные процедуры проводятся при температуре воздуха в помещении 18—20°С. Второй этап — обливание. Начините обливание с температуры воды 30°С, постепенно понижая до 15 °С. После привыкания к холодной воде перейдите к контрастному душу (чередование по 40 секунд потоков холодной и горячей воды). Процедуру в зависимости от самочувствия повторяют 3-4 раза. Это активная зарядка для нервных окончаний и сосудов кожи.

Купание в естественном водоеме или реке.

Начинайте при температуре воды не менее 20 °С. В воде необходимо постоянно двигаться, чем она холоднее, тем активнее движения. Продолжительность купания до 5 минут. Купание в проруби последний этап водного закаливания, подготовка организма к нему проводится постепенно. Продолжительность купания зависит от тренированности. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем, выполнив несколько упражнений, одеться и согреться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!