Работа в офисе: что угрожает вашему здоровью?

Вконтакте Google+ +

Одним из факторов, вредных для здоровья, является гиподинамия. Гиподинамия – это нарушение всей системы организма вследствие малоподвижного образа жизни. В самом деле, двигательной активности современному служащему катастрофически не хватает, а ведь считается, что нужно делать в день не менее десяти тысяч шагов, чтобы сердце и давление были в норме.

Кроме того, позвоночник находится в постоянном напряжении. Если монитор компьютера стоит низко, может сформироваться сутулость, если слишком высоко – остеохондроз (из-за длительного напряжения шейного отдела).

Еще один «сюрприз» сидячей работы – нарушение кровообращения в нижних конечностях и органах малого таза. А это ведет к варикозному расширению вен и геморрою. Старайтесь при любой возможности пройтись, сделать несколько несложных движений, например, приседания, наклоны. Устройте комфортно свое рабочее место.

Нельзя не сказать про зрение. Его можно испортить очень быстро, если не соблюдать элементарные гигиенические нормы. Правильное освещение, расположение монитора не ближе 50 см от глаз, использование ЖК-мониторов – вот залог сохранения зрения. Нелишней будет и специальная гимнастика для глаз, очень простая и не требующая серьезного отвлечения от дел. Просто посидите пару минут с закрытыми глазами, сделайте круговые движения глазами, поморгайте. Не бойтесь: коллеги поймут вас правильно.

Микроклимат современного офиса, напичканного пылеуловителями, увлажнителями воздуха, озонаторами, как ни странно, тоже не способствует оздоровлению.

Австрийские исследователи обнаружили в воздухе таких помещений активный окислитель – озон. Он вступает во взаимодействие с липидами кожного сала на теле. Продукты этой реакции – карбоксилы и карбониты – вызывают проблемы верхних дыхательных путей.

Проветривайте чаще помещение, прогуливайтесь на свежем воздухе во время обеденного перерыва, ходите по возможности пешком, и проблемы со здоровьем не помешают вам полноценно жить и работать.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!