Как избежать отравления

Вконтакте Google+ +

Во время покупки всегда проверяйте срок годности и не берите те продукты, которые вы не сможете употребить до истечения срока хранения. Обращайте внимание на целостность упаковок и не покупайте подгнившие фрукты и овощи. Скоропортящиеся продукты берите в последнюю очередь, а сразу по приходу домой помещайте их в холодильник.

Убедитесь в том, что температура в холодильнике не превышает +4оС, а в морозильнике – 18оС ниже нуля. Готовые и скоропортящиеся продукты, а также блюда, оставшиеся не употребленными, помещайте в холодильник не позже, чем через 2 часа после их приготовления или приобретения.

Свежее мясо, рыбу и птицу замораживайте в день покупки, если не собираетесь готовить их сразу же. Большие объемы разделяйте на несколько частей, каждую из которых замораживайте отдельно, чтобы избежать повторной заморозки. Открытые упаковки с мясными продуктами помещайте в отдельные емкости, чтобы сок или кровь не попали на другие продукты питания.

Перед приготовлением пищи всегда мойте руки горячей водой с мылом. Если в процессе приготовления вам пришлось сходить в туалет или поменять ребенку пеленки, обязательно помойте руки еще раз. Губки для мытья посуды меняйте не реже одного раза в неделю, так как в них скапливаются частички пищи, являющиеся хорошей питательной средой для размножения бактерий.

Кухонные полотенца стирайте с помощью стиральной машины в режиме кипячения. Разделочные доски, ложки, тарелки и весь остальной кухонный инвентарь всегда мойте в горячей воде с моющим средством.

Если вы используете одну и ту же доску для разделывания овощей и мяса, то сначала необходимо обработать фрукты и овощи, затем начисто вымыть доску с моющим средством, и только потом обрабатывать рыбу или мясо.

Позаботьтесь о правильном раздельном хранении продуктов. Не храните уже готовые к употреблению продукты вместе с сырым мясом, морепродуктами и яйцами. А также, не кладите их в посуду из-под сырых продуктов. Тарелки и контейнеры для хранения должны быть идеально чистыми.

При приготовлении всегда соблюдайте температурный режим и проверяйте готовность продуктов. Помните, что необходимая температура для кулинарной обработки мяса не должна быть ниже 71оС, а для целой птицы – 82оС. Мясо и рыба считаются готовыми только после того, как их сок становится прозрачным, а волокна легко отделяются с помощью вилки.

При подаче на стол всегда используйте только чистые столовые приборы. Не кладите готовые блюда в те тарелки, которые использовались при хранении продуктов или их приготовлении. В зависимости от температуры в помещении готовая пища может оставаться безопасной от 30 минут до 2 часов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!