Синдром хронической усталости

Вконтакте Google+ +

Такое частое для нашего времени заболевание как синдром хронической усталости (СХУ) еще в 70-80 годы вызывал недоумение и растерянность. О нем практически ничего не было известно. Резкое увеличение ритма жизни, нагрузок на ум и на психику человека привели к столь печальному результату, что сейчас уже СХУ никого не удивишь.

При увеличении нагрузок на организм человека увеличивается потребление кислорода головным мозгом. В обычных условиях это приводит к гипоксии и всему остальному, вытекающему из нее. Хроническая усталость влияет на обмен веществ. А это, в свою очередь, приводит к повышенному расходу гликогена, к появлению излишков молочной кислоты, к накапливанию аминокислот и других белковых веществ в крови человека. Результаты всех этих нарушений: замедление обменных процессов в клетках и захламление тканей отходами. Или, проще говоря, наступает зашлаковывание организма.

Следующая стадия действия СХУ начинает негативным образом сказываться на иммунной системе человека, ослабляя ее. Особенно уязвимым становится иммунитет. Он слабеет перед хронически рецидивирующими вирусами, грибковыми и дрожжевыми микроорганизмами, паразитами и болезнетворными микробами. Для здорового человека все перечисленные микробы и бактерии не представляют никакой опасности.

Важно вовремя распознать синдром хронической усталости, пока он не усугубил ситуацию настолько, что без помощи специалиста не обойтись. Обратите внимание на первичные признаки СХУ, такие как быстрая утомляемость, вялость, апатия и непривычный недостаток энергии. К вторичным признакам относят ухудшение памяти, увеличение прилагаемых усилий для решения простых и привычных задач.

Далее в процесс заболевания вступает бессонница, подрагивание кончиков пальцев рук, спонтанные страхи и необоснованное беспокойство. Но если и на эти симптомы не обращать внимания и не обращаться к квалифицированному специалисту, то появляется и риск развития шизофрении, который неумолимо растет со временем.

При постоянном напряжении, вызванном синдромом хронической усталости, начинают страдать все важные системы организма. Центральная нервная система, иммунная и эндокринная система, головной мозг. Лечение СХУ длительное и часто дорогостоящее. Это связанно с тем, что в процессе лечения нужно интенсивно очищать организм. Придется использовать дорогостоящие препараты для восстановления поврежденных функций мозга, функций центральной и периферической нервной системы. Не останется без лечебного внимании и эндокринная и иммунная системы организма, а также пищеварительный тракт.

Чтобы уберечь себя от тотального нарушения практически всех функций организма, нужно снижать количество нагрузок на организм. Хотя часто это сложно сделать, т.к. современный мир требует больших усилий от человека. В качестве профилактики синдрома хронической усталости можно посоветовать кислород. Это могут быть поездки на природу или кислородные коктейли – не важно. Главное, чтобы ваш организм получал достаточное его количество.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!