Как поднять иммунитет

Вконтакте Google+ +

Для того чтобы иммунитет поднялся, важно полноценно питаться. Рацион должен быть богат белками (имуноглобулинами), которые создают защиту от болезней. Чтобы обеспечить организму весь набор незаменимых аминокислот, нужно употреблять растительные и животные белки: мясо, рыбу, творог, сыр, крупы, хлеб.

Иммунитет будет понижен при дефиците жиров, так как в стенках клеток должны содержаться липиды (в том числе и холестерин). Поэтому в умеренных количествах включайте в меню сливочное и растительные масла, яйца, животные жиры. От алкоголя же и курения, которые подрывают иммунную систему токсинами, желательно отказаться.

Налегайте на фрукты и овощи – в них много необходимых организму витаминов и минералов. Для поднятия иммунитета нужны цинк, витамин С, железо. Ими богаты следующие продукты: цитрусовые, шиповник, яблоки, капуста, черная смородина, лук, фасоль, чернослив.

Обратите внимание на закаливание организма: с помощью водных процедур, солнечных ванн, частого пребывания на свежем воздухе. Закаливающие процедуры благоприятны для нервной системы, они повышают ее тонус. Также улучшается обмен веществ, кровообращение, повышается адаптация организма, его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Гиподинамия ведет в ослаблению иммунитета. Физические же нагрузки, движение, спорт стимулируют выброс гормонов, которые мобилизируют энергетические ресурсы организма. От этого убыстряется кровотворение, быстро обновляются и омолаживаются лейкоциты, играющие важную роль в иммунной защите.

Постарайтесь избегать стрессов, которые разрушают иммунитет. При первых признаках нервного напряжение постарайтесь расслабиться, выпейте чай с успокаивающими травами. Почаще улыбайтесь – негативно настроенных людей болезни подстерегают гораздо чаще, чем оптимистов. Огромное значение имеет достаточно долгий, глубокий сон: во время него организм отдыхает, набирается сил, восстанавливается.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!