Сколько надо солнца?

Вконтакте Google+ +

Оказавшись на пляже первый раз в новом сезоне, бывает очень трудно удержаться от активного приема солнечных ванн и желания получить бронзовый загар. В результате, чаще всего, получается не ровный загар, а обожженная кожа. Пострадать от солнечного ожога можно всюду, где приходится находиться под прямыми солнечными лучами. Зачастую об этом не задумываются, а зря. Ведь предприняв несложные меры профилактики, можно уберечь себя от серьезных неприятностей.

Правила поведения в солнечную погоду
Летом, в жару, особенно когда приходится много работать физически, человек теряет с потом большое количество жидкости. Организм обезвоживается и ему требуется восполнение потерянной воды. Сухость во рту, заторможенность, головная боль – это признаки обезвоживания организма. Чтобы компенсировать утерянную жидкость, следует много пить. Нужно с утра выпить не менее полулитра кипяченой, подкисленной лимоном воды, или минеральной (без газа) воды.
В течение дня старайтесь выпивать по полстакана каждый час. Не стоит пить напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, колу, так как они обладают мочегонным эффектом.
Выходя из дома в солнечную погоду, следует прикрыть голову легким платком, шляпой или прихватить зонтик. Старайтесь больше проводить времени в тени. Необходимо прятать от солнечных лучей родинки и пигментные пятна, так как солнечные лучи – сильный канцероген. Они могут спровоцировать меланому – рак кожи.
Крайне нежелательно попадать под прямые солнечные лучи людям с сухой и чувствительной кожей. Под действием лучей, кожа краснеет, становится чрезмерно сухой. Может начаться дерматит. Чтобы избежать этого, следует наносить на кожу крема с ультрафиолетовыми фильтрами.



Симптомы солнечного удара
Покраснение кожи лица, головокружение и сильная головная боль, потемнение в глазах, возможна рвота. Без своевременно оказанной помощи, человек теряет сознание.

Первоочередная помощь
Пострадавшего, до приезда скорой помощи, следует перенести в тень и накрыть мокрой тканью. На голову и область сердца положить холодный компресс.

Причины теплового удара
Тепловой удар наступает при перегреве организма. Этому способствует: физическое напряжение, переутомление, обезвоживание организма, нарушение функции потовых желез.

Симптомы теплового удара
Человек становится вялым, ощущает усталость, сонливость, головную боль и головокружение. Температура может повыситься до 40 градусов, теряется слух. Могут начаться галлюцинации и бред. Без помощи человек теряет сознание и может погибнуть.

Первоочередная помощь
Как и при солнечном ударе, до приезда скорой помощи, необходимо перенести пострадавшего в тень, накрыть мокрой тканью или облить холодной водой. На голову положить холодный компресс и напоить прохладной водой.

Следует помнить, что в солнечный жаркий день, в группу риска входят маленькие дети и люди старше 65 лет. Пожилым людям не рекомендуется покидать прохладное помещение в разгар дня. Следует носить головной убор и не забывать, выходя из дома, бутылочку с холодной водой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!