Как париться в бане

Вконтакте Google+ +

Прием банных процедур успокаивает нервную систему, усиливает обмен веществ, повышает иммунитет организма и умственные способности. Также прогревание используется для лечения некоторых болезней: начальной стадии гипертонии, болезни почек, атеросклероза, диабета, ревматизма и др.

Отправляясь в баню, необходимо знать, какие принадлежности следует брать с собой. К ним относятся рукавицы, веник, простыня и предметы гигиены: шампунь, мочалка, мыло, пемза для ног, шлепанцы. Для защиты головы от перегрева, необходимо захватить колпак из плотного материала или фетровую шляпу.

Банная процедура — это настоящая наука. Не стоит торопиться принимать их, потому что удовольствие получаешь от многоразового захода в парилку с небольшими интервалами отдыха. Париться можно не раньше чем через час после еды и нельзя пить много жидкости. Ни в коем случае не следует перед заходом в баню употреблять алкогольные напитки.

Сначала в тазу с горячей водой распаривают дубовый или березовый веник. Затем расстилают полотенце на полке и ложатся, приподняв ноги на подставку чуть выше головы. Максимальное время пребывания в парилке десять минут при температуре 90°С.

Далее в предбаннике следует отдохнуть в течение 10-15 минут. И так два-три захода, после чего — плавание в бассейне или холодный душ. Потом более продолжительный отдых в предбаннике (желательно лежать).

Не стоит спешить начинать париться. При закрытой паровой дверце температура в помещении должна быть около 60°С. Минуты три-четыре следует посидеть, расслабиться, а затем постепенно повышать температуру на протяжении 20 минут, полностью открыв дверцу и поддавая ковшиком воду (квас, пиво, разбавленные водой, отвары целебных трав). Вначале можно полежать на нижней скамье, а потом подняться выше. Достаточно пропотев, следует ополоснуться водой и отдохнуть пять минут.

В следующий заход уже берут веник. Им обхлестывают тело, чтобы усилить кровообращение и прогреть его, предварительно надев рукавицы. На голову надевают сухую шляпу.

После банной процедуры не надо спешить выйти из парной, следует немного посидеть, а затем принять теплый душ.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!