А ваше сердце вам ровесник?

Вконтакте Google+ +

Сердце у младенца совсем не похоже на сердце взрослого. И в первые годы жизни этот важнейший орган претерпевает сильные изменения.
Сердце детей относительно тяжелее, чем у взрослого человека. Его вес составляет 0,63-0,78 % от общего веса тела. Форма его у младенцев конусообразная, шарообразная или овальная. В первые годы жизни, приблизительно до пятилетнего возраста, происходит концентрический рост сердца с возрастанием емкости полостей.
Дальнейшие видоизменения сердца уже менее значительны. Но сердце растет вместе с нами, а во взрослом состоянии стареет и изнашивается также, как весь организм.
При этом возраст сердца может не совпадать с количеством прожитых лет. Есть факторы, которые заставляют сердце стареть и изнашиваться быстрее установленных норм . По результатам длительного исследования ученых Бостонского Университета, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют повышенное артериальное давления, ожирение, диабет, курение, малоподвижный образ жизни.
А условия того, что сердце будет моложе человека – правильный образ жизни и питание. Это включает в себя отсутствие вредных привычек, активный образ жизни и употребление свежих овощей и фруктов не менее пяти раз в день. По результатам исследования в Голландии, охватившем 124 тысячи человек, 70% тех, кто придерживался этих правил, не знает проблем с сердцем. При этом возраст сердца у этих людей оказался моложе указанного в документах на пятнадцать лет.
Ученые считают, что в любом возрасте не поздно начать заботиться о сердце, и это даст положительный результат. Есть факторы, которые мы не можем изменить. Это врожденные болезни сердца, а также плохая экологическая обстановка, особенно в крупных мегаполисах. Однако заботиться о своем сердце может каждый.
Можно подсчитать, соответствует ли возраст вашего сердца паспортным данным. Для этого следует измерить пульс в спокойном состоянии. Пульс можно нащупать на запястье или на шее. Если за 60 секунд вы насчитали 60 ударов – возраст сердца составляет двадцать лет. Тридцатилетнему соответствует 60-65 ударов в минуту. Сорокалетнему – 70 ударов. 75 ударов за 60 секунд указывает на пятидесятилетний возраст.
Если вы обнаружили, что ваше сердце старше вас, стоит задуматься об изменениях в привычках и образе жизни. Для активного образа жизни следует заниматься физическими упражнениями каждый день в течение двух с половиной часов. Но не пугайтесь. Это могут быть пешеходные прогулки на свежем воздухе. Занятия же с серьезными физическими нагрузками лучше обсудить с врачом.






Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!