Оздоровительный эффект сауны

Вконтакте Google+ +

Существуют разновидности саун в зависимости от специфики помещения и температуры в нем. Например, турецкие сауны предполагают предварительное распаривание на мраморном лежаке, после чего делается массаж и происходит мытье пеной. Заключительным этапом считается обливание холодной водой. Финская сауна дает эффект за счет усиленного потоотделения и контрастного душа.

Во время нахождения в парилке целесообразно использовать эфирные масла и отвары трав (ромашка, эвкалипт, липа), которые обладают теми или иными свойствами. При наличии простудного заболевания рекомендуется чередование пара и холодного душа. Это помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и улучшить иммунную систему организма.

Также сауна оказывает положительный эффект на состояние кожи, так как в процессе парения происходит вывод вредных токсинов и очистка пор. Для усиленного потоотделения рекомендуется употреблять внутрь зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы, минеральную воду, так как они утоляют чувство жажды и способствуют выводу вредных веществ. В этом случае целесообразно после посещения сауны проводить сеанс массажа с использованием эфирных масел или кремов на основе лекарственных трав. За счет этого полезные вещества проникают в глубокие слои кожи и питают ее микроэлементами и витаминами. Эффективно помогает медовый массаж, так как мед имеет богатый состав, полезный не только для кожного покрова, но и для внутренних тканей и органов.

Следует отметить, что в горячем воздухе вредоносные микробы и вирусы погибают, поэтому во время посещения сауны при повышении общей температуры тела происходит гибель некоторых видов микробов в различных внутренних органах и системах организма. Очень важно перед посещением сауны не употреблять тяжелую пищу, так как это создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!