Исцеление сном

Вконтакте Google+ +

Разные методы лечения сном врачам известны давно. В медицинской практике широко распространены электросон, медикаментозный и гипнотический сон.

Медикаментозный сон предполагает применение определенных, индивидуально подобранных доз снотворных препаратов. Больным назначают лекарства и обеспечивают комфортные условия для сна – затемнение, тишину и спокойствие, теплую постель, вкусное питание и пр. Выполняя эти назначения, человек спит до 10-14 часов, больше, чем в обычном состоянии. Этим способом лечат некоторые заболевания нервной системы, но он противопоказан больным со склерозом мозговых и коронарных сосудов и с недостаточностью кровообращения.

Электросон основан на воздействии на головной мозг слабых импульсов электротока, в результате чего человек погружается в состояние сна. Его применяют для лечения некоторых нервно-психических заболеваний, гипертонии I и II степени, токсикозов у беременных, энуреза, заикания и т.д. Но и противопоказаний у этого метода много (гипертония III степени, перенесенный инфаркт, воспалительные заболевания глаз и др.).

Активно применяется медиками и психотерапевтами гипнотический сон. С его помощью специалисты избавляют людей от страхов, изменяют отношение к проблемам, облегчают некоторые физические недомогания, например, хронические аллергии, гипертонию, кожные заболевания. Человеку создают подходящие условия для спокойного и долгого отдыха и вводят в состояние сна. Если же он плохо поддается внушению, перед приходом на сеанс гипноза получает в дополнение какое-нибудь быстродействующее снотворное.

Лечебный сон, предписанный только врачом, применяется для исцеления от серьезных заболеваний. Но для людей является целительным и обычный сон. Почему? Наблюдая за спящими, ученые отметили, что во время сна у них расслабляются многие мышцы, медленнее и слабее бьется сердце. Замедляется кровоток в головном мозгу, почках и печени. Люди дышат ровнее и глубже. Но тогда, когда деятельность одних органов ослабевает, другие усиливают свою работу (например, потовые железы). Некоторые системы организма даже более активны, чем во время бодрствования. Эти изменения в организме способствуют восстановлению тех жизненных ресурсов, которые были израсходованы накануне.

Многие медики убеждены, что в современном обществе с его бешеным ритмом жизни люди спят гораздо меньше, чем нужно организму для его полной реабилитации. В результате наступает хроническая усталость и депрессия, человек становится очень раздражительным и более агрессивным. На этой почве могут появляться многие заболевания нервной системы.

Что же делают люди, чтобы преодолеть слабость и хроническое недосыпание? Практически ничего. Даже те, кто старается вести здоровый образ жизни, уделяют наибольшее внимание питанию и занятиям физкультурой. О здоровом же и полноценном сне думают в последнюю очередь. И напрасно, ведь достаточно ложиться спать вовремя, создавая для отдыха хорошие условия, и многие недуги отступят. Человек будет просыпаться отдохнувшим, с хорошим настроением, полным сил и энергии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!