Смех и здоровье

Вконтакте Google+ +

Смех естественен для человека. Здоровые люди не проводят без него ни одного дня, так как, испытывая потребность в выходе эмоций, избирают самый приятный и безобидный вариант. Смех помогает укрепить радостное и хорошее настроение и поделиться ним с окружающими.

Ученые гелотологи утверждают, что полезен не только смех от радости, но и для радости. То есть, если заставлять себя смеяться, то, в конце концов, улучшится настроение и отношение к жизни.

С позиции физиологии смех стимулирует выработку гормона удовольствия эндорфина в определенных структурах головного мозга. Эндорфин является мощным антистрессовым и противоболевым фактором, усиливает адаптивные возможности организма и повышает порог восприятия физической боли.

Кроме этого, смех опосредованно улучшает кровообращение в головном мозге, за счет работы мимической мускулатуры, укрепляет иммунитет, память и снимает усталость. В общей сложности в акте смеха участвует около восмидесяти различных мышц.

Активное участие мышц передней брюшной стенки в процессе смеха дает ощутимое положительное воздействие на внутренние органы – улучшается кровообращение органов брюшной полости и стимулируется пищеварение.

Во время смеха ритм дыхания изменяется – вдох становится длинным, а выдох коротким, происходит значительное колебание внутриплеврального давления. Все это усиливает газообмен в легких в несколько раз и снижает давление у гипертоников.

В настоящее время смехотерапия делится на три направления: классическая смехотерапия (индивидуальные и групповые сеансы с обсуждением смешных случаев и анекдотов), медицинская клоунада (проводится редко и только в детских больницах) и йога смеха (изучение культуры смеха). Каждое из направлений только получают свое развитие и являются перспективными направлениями психологии и медицины.

Смех – это то лекарство, у которого нет побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому не бойтесь смеяться дома и на работе, заражайте им всех окружающих, потому что смех приносит только пользу для физического и психического состояния.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!