Взаимосвязь эмоций и здоровья

Вконтакте Google+ +

Состояние здоровья человека во многом зависит от того, как он умеет воспринимать и адаптировать жизненные ситуации. Неприятностей больших и маленьких хватает у каждого. Почему же один человек держится «как Ванька-встанька», а другой получает комплекс болезней «на нервной почве». Болеют, разумеется, добрые и злые, веселые и печальные, щедрые и скупые. Но все же необходимо задуматься над тем, к чему могут привести «негативные» эмоции, если позволить им жить внутри нас.

Устойчивая психика — это способность человека к самоконтролю, умение находить конструктивное решение в сложных ситуациях, владение навыками «переключения» и методами эмоционально-физического расслабления. Это, наконец, способность определиться с приоритетами.

Добродушные люди психологически оказываются более защищенными, чем бескомпромиссные и жесткие. Их психика лучше справляется с «вытеснением» негативных эмоций в подсознание и освобождением от них.

Бескомпромиссные и жесткие чаще оказываются неспособными трезво оценивать ситуацию и свои поступки, они склонны обвинять в своих бедах внешние обстоятельства, предрасположены к агрессии и истерическим реакциям.

Причины психологической незащищенности личности могут формироваться под влиянием различных факторов. Важно осознавать, что неспособность справляться с негативными эмоциями, переводя их в конструктивное русло, грозит поражением здоровья на физическом уровне.

Носитель негативной энергии находит «разрядку» в конфликтах с окружающими либо «перекатывает» эмоции внутри себя с одного психического уровня на другой. Эта энергия не может не разрушать человека. Начинается все с мышечных зажимов разных уровней, затем развиваются деструктивные реакции на окружение, а в результате возникают соматические заболевания. Борьба за здоровье начинается с осознания своего состояния и с желания помочь себе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!