Сахар – не враг для организма?

Вконтакте Google+ +

Сахар, или вернее сахароза, является углеводом и относится к необходимым для нормального функционирования организма ценным питательным веществом. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Производится из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Сахар, как и другие углеводы, превращается в моносахариды и прежде всего в глюкозу. Принципиальное отличие сахара от, например, крахмала, содержащегося в крупах, хлебе и т.д., состоит лишь в скорости расщепления и поступления в кровь. В свою очередь повышенное содержание сахара в крови возбуждает секреторный аппарат поджелудочной железы и приводит к выбросу больших объемов инсулина. Инсулин же активирует многие синтетические процессы, способствуя превращению сахара в жир и при определенных обстоятельствах – в холестерин. Кроме того, сахар вытесняет из крови витамины группы В, что в свою очередь провоцирует возникновение инфарктов, склерозов, сосудистых заболеваний, проблем с кожей и волосами и др. Сахар способствует сжиганию кальция в организме человека, что приводит к повышению уровня кислоты в ротовой полости. А это в свою очередь ведет к размножению бактерий и возникновению кариеса.

Однако не стоит забывать, что в умеренных объемах сахар все же необходим здоровому функционированию организма. Недостаток глюкозы, которая питает головной мозг, приводит к возникновению головокружений, головных болей и снижению работоспособности. Человек с низким содержанием глюкозы в крови страдает депрессивными состояниями и плохим настроением.

Какой же уровень потребления сахара можно считать нормальным? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов: возраста, характера труда и активного отдыха. Ученые установили, что в среднем взрослому человеку необходимо 50-70 г сахара в день (10-12 чайных ложек). Для спортсменов, занимающихся напряженными физическими тренировками, и для людей, связанных с умственным трудом, эти нормы могут быть несколько повышены. В зрелом и пожилом возрасте, а так же людям, ведущим малоподвижный образ жизни, потребление сахара рекомендуется снизить.

При употреблении сахара как нельзя лучше подойдет правило «золотой середины». Не отказывайте себе в удовольствии выпить чай с конфетами или тортом. Просто подходите к употреблению сладостей грамотно и разумно. Тогда ваш организм будет благодарен вам и долгие годы останется здоровым.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!