Худеем на здоровье!

Вконтакте Google+ +

Азбука правильного питания известна каждому: разнообразие в качестве, умеренность в количестве, побольше фруктов и овощей, поменьше рафинированных продуктов. Однако чуть ли не ежегодно появляются новые модные диеты, предлагающие питаться то одними ананасами, то исключительно обезжиренным творогом. В результате, вместо красивой фигуры приобретается множество болячек, а вес, который вроде бы ушел, не только возвращается, но и увеличивается.

Правила правильного и здорового похудения просты, но важность их для сохранения здоровья очень трудно переоценить.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок диеты и темпы похудения. Профессиональные диетологи сходятся в том, что безопасно можно терять не более полутора килограммов веса в месяц. Естественно, терпения хватает не у всех, поэтому так популярны чудо-диеты «минус 10 кг за неделю».

Статистика показывает, что сброшенный таким образом вес в большинстве случаев быстро возвращается. Кроме того, такие диеты подходят только молодым, совершенно здоровым людям. Особое внимание нужно обратить на состояние печени, почек и нервной системы: именно по ним в первую очередь ударят образующиеся при такой диете токсины.

Во-вторых, стоит оценить общую калорийность рациона. Диеты, предполагающие питание в рамках 1500 ккал в день и даже меньше, считаются строгими. 1500 ккал – это тот минимальный лимит, при котором все необходимые организму питательные вещества еще можно получить из обычных, правильно подобранных продуктов. Если диета предполагает длительное употребление менее 1500 ккал в день, разумным будет добавить в рацион витамины, пищевые добавки с омега-3 и омега-6 кислотами, спортивные протеиновые коктейли. Чрезвычайно строгие диеты (200-500 ккал в день) можно применять только под жестким контролем врача.

В-третьих, нужно оценить сбалансированность рациона. Правильный биохимический баланс – это основной секрет полноценного питания. Длительные нарушения этого баланса чреваты расстройствами обмена веществ и самыми разными заболеваниями, вплоть до остеопороза и рака. В целом сбалансированным считается рацион, в котором из общей калорийности:
— жиры составляют 15-30%,
— на насыщенные жиры животного происхождения приходится не более 10%,
— на ненасыщенные жиры, в основном растительные масла и рыбий жир, приходится 6-10%,
— углеводы составляют 55-75%,
— при этом простые сахара (мед, сахар, сладкие фрукты) – не более 10%,
— белки – не менее 10%, но не более 20% (при интенсивных спортивных нагрузках).





В день можно съедать не более 300 мг холестерина (столько содержит один желток куриного яйца), не более 5 г соли, не меньше 400 г фруктов и овощей.
И, наконец, при выборе диеты нужно знать свой организм и его особые потребности. При болезнях печени и почек противопоказаны белковые диеты (яичная, творожная или диета Аткинса). С другой стороны, при интенсивных занятиях спортом достаточное количество белка в рационе критически важно, а некоторые исследования показали, что диета Аткинса сглаживает проявления климакса у здоровых пожилых женщин. При склонности к диабету придется отказаться от фруктов. Простые сахара не стоит исключать тем, кому предстоят большие интеллектуальные нагрузки. Диеты с чрезмерным ограничением жиров провоцируют образование камней в желчном пузыре, цитрусовые диеты могут повредить зубную эмаль.

Любое ухудшение самочувствия – повод немедленно прервать диету и посоветоваться с врачом.

Самые безопасные диеты, как показывает практика, основаны на естественном рационе национальных кухонь. Они в полной мере проверены временем и имеют меньше всего противопоказаний. К таким относятся средиземноморская диета, окинавская, инуитская и даже экзотическая «диета каменного века». Проблема в том, что обеспечить все разнообразие, свежесть и качество продуктов зачастую можно только в соответствующем регионе, что сделало популярным «диетический туризм» в страны, славящиеся своей здоровой национальной кухней.

Подбор диеты дело абсолютно индивидуальное. Главное не нарушать основное правило – не навреди самому себе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!