Как уберечь свое зрение

Вконтакте Google+ +

Не стоит дожидаться первых признаков ухудшения зрения, чтобы проявить о нем заботу. Принимайте все возможные профилактические меры уже сегодня. Избавьте глаза от неблагоприятных факторов и не создавайте их намеренно. Не забывайте, что ухудшению зрения способствует продолжительное чтение на недопустимо близком расстоянии (менее 30 см) или лежа, солнечный свет и яркое отражение от снега, плохое освещение, просмотр телевизора при выключенном свете, длительная работа перед монитором компьютера.

Не менее распространенной причиной ухудшения зрения является неправильное питание и недостаток в организме необходимых для здоровья глаз веществ. Поэтому обязательно включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, В, С, калием, железом и фосфором. Для зрения полезны творог, молоко, сыр, овощи, фрукты, свежевыжатый морковный сок (курсом не более 2 месяцев), ягоды черники.

Одной из причин ухудшения зрения являются нарушение кровоснабжения глаза из-за хронического тонзиллита, ревматизма и других заболеваний. Поэтому профилактику ухудшения зрения проводите наравне с другими заболеваниями, способными вызвать его нарушение.

При работе за компьютером придерживайтесь основных правил, способствующих сохранению зрения. Отрегулируйте экран таким образом, чтобы его верхний край находился ниже уровня глаз. Допустимое расстояние до монитора не менее 50 см. Каждые 2 часа устраивайте глазам отдых и разминку.

При утомлении глаз закройте их на несколько секунд, а открыв, посмотрите на переносицу. Повторите 3-5 раз. Это упражнение способствует укреплению мышц глаз и предупреждает ухудшение зрения. Для воздействия на другие глазные мышцы ежедневно выполняйте комплексную гимнастику: вращательные движения глазными яблоками, движение вверх-вниз и в стороны, восьмерку, а также устремление взора вдаль и переведение его на близлежащий предмет, расположенный на этом же уровне.

При сильном утомлении глаз прикладывайте к ним компрессы из свежезаваренного крепкого чая, слабого настоя полыни или ромашки. При воспалении глаз делайте примочки из натертого сырого картофеля, яблок или огурцов. Заверните мякоть любого из них в марлю и приложите на закрытые веки.

При наследственной предрасположенности к раннему ухудшению зрения необходимо принимать профилактические меры с детского возраста и продолжать на протяжении всей жизни. А при наличии факторов неблагоприятно воздействующих на глаза проводить интенсивное укрепление зрения с помощью гимнастики.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!