Как победить бессонницу

Вконтакте Google+ +

Борьбу с бессонницей нужно начинать с выяснения ее глубинных причин. Если уснуть вам мешают боли, обострение давнего недуга или банальный насморк, следует обратиться к врачу. В этом случае нарушения сна – одно из проявлений какого-либо заболевания. Лечить нужно именно болезнь, а приятные сновидения вернутся по мере выздоровления. Здоровым людям, которые не могут сомкнуть глаза до утра, придется серьезно поработать над собой и изменить многие привычки.

Поменять, в первую очередь, нужно само отношение ко сну. Женщинам часто не хватает времени, чтобы переделать все намеченные на день дела. Но ночной отдых – это не потерянные часы, которые можно было бы провести с пользой для себя, для дома и семьи. Во сне организм восстанавливает силы, а мозг активно трудится, обрабатывая дневные впечатления. Относитесь к ночному периоду своей жизни с уважением.

Начните готовиться ко сну сразу же после возвращения домой. Победа над бессонницей напрямую зависит от того, как вы проведете вечернее время. Обратите внимание на свой рацион. Идеальный ужин должен состоять из легкой пищи, например, нежирного мяса с овощами, молочных и кисломолочных продуктов. Категорически исключите кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, которые обладают стимулирующим действием. Выйти из-за стола нужно за 3-4 часа до сна.

Наполните легкие свежим воздухом. В хорошую погоду отправляйтесь на прогулку в ближайший парк. Достаточно 30-40 минут неспешной ходьбы. Если выйти на улицу возможности нет, хорошенько проветрите спальню. Делать это нужно в дождь, и в мороз. Приток кислорода поможет вам расслабиться и быстро уснуть.

За пару часов до сна поразмыслите о проблемах прошедшего дня и предстоящих завтра заботах. Постарайтесь спокойно проанализировать причины неудачи и продумать план дальнейших действий. Не увлекайтесь чересчур детальным разбором неприятной ситуации, помните, что «утро вечера мудренее». Скажите себе: «Сегодня ничего больше сделать нельзя, но теперь у меня есть правильное решение, которое завтра поможет».

Переключите внимание на приятные развлечения. Поиграйте с детьми, посмотрите всей семьей легкий фильм или почитайте книгу родным вслух. Если ваше хобби не требует повышенной физической активности (вязание, вышивание, скрапбукинг и т.д.), порадуйте себя любимым занятием.

Превратите ежевечерние гигиенические процедуры в красивый ритуал подготовки ко сну. Наберите в ванну теплой воды – не выше 38оС. Добавьте несколько капель натурального ароматического масла и 0,5 л отвара целебных трав. Лучше других подходят лаванда, иланг-иланг, ромашка, мята, хвоя. После расслабляющей ванны сделайте массаж лица. Закройте глаза и слегка постучите пальцами по лбу, вискам, скулам, подбородку. Отдельно помассируйте область вокруг глаз.

Выпейте стакан молока с медом или корицей. Сильным снотворным эффектом обладают также травяные чаи. Приготовить их просто. Сухие цветы ромашки или лаванды, листья мяты или мелиссы, корни валерианы заварить кипятком и дать настояться 30-40 минут. Пропорции для большинства настоев одинаковые: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Подготовьте спальню. Расстелите постель, представьте, как будете нежиться в этом «гнездышке». Не читайте в кровати, а телевизору и вовсе не место в спальне. Выключите свет и закройте шторы. В полной темноте организм человека лучше вырабатывает мелатонин – гормон крепкого сна. Удобно устройтесь в постели. Медики рекомендуют спать на правом боку со слегка согнутыми в коленях ногами. Пожелайте «спокойной ночи» близким и самой себе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!