Виды массажа: спортивный, общий и местный

Вконтакте Google+ +

Основан он, в первую очередь, на знании анатомии, которое помогает массажистам найти корни различных заболеваний в организме и правильно воздействовать на необходимые зоны. Массаж повышает эластичность мышечных волокон, замедляет мышечную атрофию, помогает «рассасываться» тяжелым твердым узлам, вызванным мышечными спазмами. Существует множество видов массажа: косметический, гигиенический, рефлекторно-сегментарный, соединительно-тканый, баночный, общий, локальный, спортивный.

Общий лечебный массаж или массаж всего тела выполняется 1,5 – 2 часа. Кстати, в классической теории массажа для обозначения промежутка времени, в который он выполняется, введено такое понятие, как «массажная единица». Одна массажная единица составляет 10 минут. Общий массаж позволяет проработать все группы мышц, прекрасно расслабляет, помогает повысить защитные функции организма.

Во время общего массажа работа с мышцами тела идет в определенной последовательности, разные системы предлагают разную последовательность. При лечебном массаже сначала выполняется массаж спины, ног, грудной клетки и рук при положении пациента, лежа на животе, затем пациент переворачивается на спину, и массаж продолжается на руках, ногах и животе. В целом массажные приемы выполняются в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Локальный массаж проводится на отдельных частях тела. Он часто необходим при борьбе с каким-либо определенным заболеванием. Массаж спины является, наверное, одним из самых распространенных видов местного массажа. Он служит для борьбы с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы, позвоночника, помогает при нарушении обмена веществ, опущении внутренних органов, артритах, артрозах и остеохондрозах. На каждую массажную зону отводится свое количество массажных единиц.

Спортивный массаж может служить разным целям. Существуют несколько подвидов: предварительный массаж, тренировочный и восстановительный. Каждый из них служит своим целям: подготовить тело к интенсивной тренировке, разработать связочный аппарат и разогреть мышцы или, наоборот, снять напряжение после утомительных тренировок. Для проведения спортивного массажа имеет значение вид спорта и степень нагрузки, которой подвергается спортсмен.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!