Чем страшно проживание в мегаполисе

Вконтакте Google+ +

Постоянно увеличивающаяся численность населения крупных городов предполагает развитую инфраструктуру этих населенных пунктов. Людям требуется не только жилье, но и магазины, спортзалы, места парковок. Каждый клочок земли имеет очень высокую стоимость, поэтому под зеленые насаждения, служащие фильтром для загрязненного воздуха, отводится все меньше места.

В результате этого проблемой становится повышенная концентрация вредных веществ, попадающих в воздух и легкие человека вместе с выхлопными газами. Канцерогенные вещества, содержащиеся в них, самым пагубным образом влияют на умственные способности, снижают иммунитет и разрушают память человека. Мельчайшие ядовитые частицы создают очаги воспаления в мозге, что является причиной возникновения различных дисфункций.

Постоянные источники электромагнитных излучений, вибраций и шума также не прибавляют здоровья жителям больших городов. Не всегда при строительстве и эксплуатации промышленных объектов в зоне жилой застройки соблюдаются требования СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Но кроме вреда для физического здоровья, существуют и психологические факторы, не самым лучшим образом отражающиеся на внутреннем состоянии человека. Избыточное количество населения, дел, информации, преодолеваемых ежедневно расстояний порождает у жителей мегаполиса безразличное отношение друг к другу, которое затем может вызвать и отторжение. Внимание человека направляется внутрь, он сосредотачивается на себе, а посторонние люди воспринимаются как компонент окружения, от которого нужно отгородиться и на который не надо тратить внимание и душевные силы, энергию.

Такая «зашоренность» помогает сохранить себя, свою индивидуальность в большой разномастной толпе. Поэтому чувство участия или сострадания для жителя города считается лишним и ненужным, делающим его беззащитным. Человек замыкается в себе, он живет и движется в созданном воображаемом тоннеле, не замечая ничего вокруг себя.

Тем жителям мегаполиса, кто не хочет стать бездушной машиной, необходимо использовать любую возможность выбираться на природу. Даже прогулка вечером в парке может способствовать тому, что вы очистите не только свои легкие, но и душу от всего вредного и ядовитого. Обязательно выезжайте из города во время отпуска, отдыхайте полноценно, если хотите надолго сохранить молодость и здоровье.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!