3 главных мифа об укреплении иммунитета

Вконтакте Google+ +

Ошибка № 1. Самостоятельный выбор иммуностимулятора

Некоторые люди, желающие повысить иммунитет, самостоятельно «назначают» себе тот или иной препарат, ошибочно полагая, что механизм действия всех иммуномодуляторов одинаков. Но это не так. В настоящее время в фармацевтике используется 4 типа иммуностимуляторов: интерфероны, фагоциты, клетки-убийцы и антитела иммуноглобулинов. Каждый из этих типов иммуномодуляторов обладает собственными свойствами, призванными справляться с определенной задачей. Самостоятельный подбор типа иммуностимулятора не целесообразен, так как для этого необходимо пройти специальное обследование и получить консультацию врача-иммунолога. В противном случае есть лишь один шанс из четырех, что вы будете принимать именно тот препарат, который вам действительно поможет.

Ошибка № 2. Обязательный «сезонный» прием поливитаминов

Люди, следящие за своим здоровьем, в большинстве своем пребывают в полной уверенности, что прием поливитаминов в межсезонье просто обязателен и к тому же не способен принести никакого вреда. Однако такое мнение ошибочно. Потому что чрезмерное увлечение витаминно-минеральными препаратами может привести к перенасыщению организма некоторыми элементами. К примеру, в случае избытка цинка и железа эти вещества становятся токсичными и способны спровоцировать системные заболевания внутренних органов.

Конечно, далеко не каждый человек побежит делать анализы и выяснять, а каких, собственно, веществ в его организме не хватает. Поэтому оптимальным вариантом является прием моновитаминов. Сильный иммунитет нуждается: в витамине А, защищающем кожные покровы и слизистую от проникновения инфекции, в аскорбиновой кислоте, укрепляющей сосуды и препятствующей заражению вирусами, и в витамине Е, поддерживающем организм при острой вирусной инфекции и полезном при хронических лор-заболеваниях. Лучше всего эти витамины принимать отдельно с недельным перерывом между курсами.

Ошибка № 3. Употребление большого количества фруктов и овощей в весенний период

Рацион, богатый фруктами и овощами, без сомнения, полезен. Однако заметно поднять защитные силы организма после зимы овощи и фрукты не способны. Потому что продукты, полученные от прошлогоднего урожая, к весне теряют большую часть биологически активных веществ. Гораздо лучше восполнить в организме недостаток необходимых витаминов и минералов поможет первая весенняя зелень – петрушка, укроп, щавель, крапива, молодые побеги черемши, чеснока и лука. Все это как нельзя лучше подходит для салатов или легких супов. Прекрасным поставщиком полезных веществ в организм в весенний период также являются пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, ржи и других злаковых.

В заключение надо отметить, что все методы, призванные активизировать защитные силы организма, сработают не только при условии грамотного их претворения в жизнь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!