Нужно ли принимать иммуностимуляторы?

Вконтакте Google+ +

В современном обществе стало модно заниматься самолечением. Если вдруг из трех беседующих дам одна пожалуется на здоровье, то наверняка найдется та, которая по перечисленным жалобам не только поставит «диагноз», но и назначит «лечение». И чем прохладнее становится за окном, тем чаще мы слышим о «плохом иммунитете», который срочно нужно поднимать. А нужно ли?

Симптомы снижения иммунитета известны почти всем и если постараться, то отыскать их у себя не составит особого труда:

— быстрая утомляемость,
— хроническая усталость,
— постоянное недосыпание, или хроническая бессонница,
— частые простудные заболевания, осложнения ОРЗ,
— ломота в мышцах и суставах,
— аллергия,
— осложнение острых заболеваний, с их переходом в хронические и так далее.





Дальше в ход идет один из иммуностимуляторов, который, по мнению принимающего его человека, должен исправить ситуацию и поднять иммунитет. Это может быть один из видов широко рекламируемых бадов или растительные иммуностимуляторы, такие как настойка прополиса, настойка эхинацеи или что-то еще более народное, натуральное, а значит вполне «безвредное». Но является ли на самом деле безвредным прием иммуностимуляторов?

Иммунитет – это комплекс защитных механизмов, который отвечает за сопротивляемость организма болезнетворной угрозе внешней среды. Конечно, при определенных условиях идеально сбалансированная «охранная система», работающая по своим специфическим законам, действительно может выйти из строя. Но достоверно установить диагноз способен только квалифицированный специалист, то есть врач.

Симптомы, которые «самодиагносты» принимают за ослабление иммунитета, могут быть признаками серьезных нарушений здоровья. К примеру, ломота в мышцах и суставах вполне может оказаться серьезной суставной проблемой, в том числе ревматоидным артритом, а «дизбактериоз» — серьезным желудочно-кишечным заболеванием, в том числе наличием внутрикишечных паразитов и т.д. Таким образом, человек, ставящий себе диагноз «слабый иммунитет», играет в русскую рулетку, упуская время и еще больше ослабляя свой организм бессмысленным приемом иммуностимуляторов.

Только пройдя серьезное медицинское обследование, проверив все свои хронические заболевания и исключив их из списка «подозреваемых», вы можете с полной уверенностью говорить о слабом иммунитете. Но и в этом случае не стоит сразу бежать в аптеку и покупать иммуностимулирующее средство. При ослаблении иммунитета организм человека похож на загнанную лошадь, которая падает от перенапряжения. В этом случае иммуностимуляторы подобны безжалостному хлысту, который способен поднять «умирающую лошадь», чтобы она сделала пару шагов, а затем…

Что же делать, когда за окном холода, а организм все же истощен и ослаблен? Ответ прост – вести здоровый образ жизни. Соблюдая принципы сбалансированного питания, ослабив, а в идеале сведя к нулю нервные перегрузки, приобщившись к занятиям спортом и отказавшись от вредных привычек, вы способны не только повысить свой иммунитет, но и забыть дорогу к аптекам на очень долгий срок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!