Основные правила женской интимной гигиены

Вконтакте Google+ +

Используйте специальное средство для интимной гигиены

В отличие от кожи, слизистая влагалища имеет более кислую среду. Подмывание обычным мылом или гелем для душа уменьшает кислотность слизистой, в результате чего может развиться молочница и вагинит. Поэтому так важно использовать средства, предназначенные специально для мягкого очищения половых органов.

Регулярно подмывайтесь

В идеале половые органы следует обмывать не менее двух раз в день. Во время менструации гигиенические процедуры желательно проводить чаще – после каждой смены прокладки или тампона. Кроме того, нужно обязательно подмываться после полового акта. Если возможность помыться отсутствует, можно использовать специальные влажные салфетки, имеющие пометку «интимные».

Правильно выбирайте нижнее белье

Идеальным женским нижним бельем, не вызывающим раздражение интимной зоны, являются хлопковые трусы классического фасона. Популярные в последние годы синтетические трусики стринги и танго отрицательно сказываются на женском здоровье. Они не только ограничивают доступ кислорода и натирают нежную кожу, но также способствуют переносу бактерий из прямой кишки во влагалище, в результате чего может возникнуть инфекция.

Во время менструации регулярно меняйте прокладки и тампоны

Гигиенические адсорбенты для впитывания менструальной крови нужно менять каждые 4 часа. При этом важно использовать прокладки и тампоны соответственно количеству выделений. В первые дни менструации лучше всего применять гигиенические средства с маркировкой 3 или 4 капли, в последующие дни – с маркировкой 2 капли. Тампоны и прокладки, которые женщина носит в сумочке, обязательно должны оставаться в нераспечатанной упаковке.

Не увлекайтесь спринцеванием

Одни женщины используют спринцевание в качестве метода контрацепции, другие – по гигиеническим соображениям. В реальности при нормальной способности к зачатию спринцевание не предотвратит наступление беременности. А частое спринцевание в гигиенических целях может вызвать нарушение микрофлоры влагалища и развитие молочницы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!